首页» 信息服务» 学院动态» 认真学扎实做 争做党史学习教育排头兵

认真学扎实做 争做党史学习教育排头兵

来源:   作者:晋妍   发布日期:2021-07-01     浏览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上重要讲话精神,在中国共产党成立100周年的重要历史时刻,积极引导同学们认真学习中国共产党党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,激励青年学生“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,马克思主义学院从理论学习、党史宣讲到社会实践等方面开展了一系列的庆祝活动,学生层面掀起了“学党史,强信念,跟党走”的浪潮。

认真学,引导学生真学真悟、入脑入心

为持续推进“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展,深刻领悟党的初心和使命,深化马院学子思想政治教育和理论学习工作,学院秉承党建带团建的优良传统和政治优势,发挥学生党员的担当精神和先锋带头作用,开展了一系列党史学习教育。

一是深入研读经典,筑牢思想根基。在中国共产党成立100周年之际,学院先后组织开展《共产党宣言》经典诵读和“忆经典,礼赞百年”系列特色党课,内容包含习近平系列重要讲话、中国共产党的伟大精神谱系、马克思主义经典理论著作等,通过老师讲解、学生研讨等方式,充分动员广大学生读经典、悟原理、谈体会,将经典学习融入党史教育中,激发学生主动学习、深入学习的热情。

二是强化自我学习,坚定理想信念。今年以来,学院开展了“学党史、悟思想、办实事、开新局,以优异成绩迎接建党一百周年”的系列活动,学生围绕“四史”“党章”“习近平法治思想”“习近平同志关于党史学习的重要讲话”等主题开展学习,积极参加学校团委组织的中国共产党党史史知识竞赛和讲党课比赛,在自我学习的过程中,进一步明确时代新人的历史责任,坚定共产主义信仰,树立社会主义共同理想和共产主义远大理想。

三是加强理论实践,延展学习场域。为加强爱国主义教育,深化师生对于传承革命精神的使命感和责任感,学院组织开展了“赏红色经典,忆百年峥嵘”主题观影活动,录制了“奋斗百年路 启航新征程”合唱展演的原创歌曲《振中华雄风》。同时,学院还赴照金开展了以“感悟初心使命,传承红色基因”为主题的党史学习教育实践活动,今后将与照金干部学院共建党建理论研究实践基地。这不仅是学院开展党史学习教育的重要活动之一,也是双方充分利用优势资源,进一步推进党建研究深度,更好弘扬照金精神、传承红色基因的一大举措。

扎实做,推动学生落实落细、真讲真信

自党史学习教育开展以来,马院学子自觉担起传播马克思主义的使命,主动认领党史宣讲活动任务,将专业特色融入党史宣讲活动中,冲锋在前、深入思考、躬身实践、辛勤耕耘,充分展现了马院学子风采。

一是组织讲课比赛,深化思想认识。为扎实开展党史学习教育,按照学校党史学习教育领导小组和学院党委的有关要求,学院组织开展了学生党员“讲党史”比赛活动,还与校研究生会联合主办了“奋斗百年路,启航新征程”青年宣讲团党史宣讲活动,来自学院的5支队伍均成功入选。学生在常学常新中加强了理论修养,在不断打磨党课的过程中深化了思想认识,也提升了理论素养与科研能力。

二是勇担宣讲任务,传承革命精神。中国革命历史是最好的营养剂。弘扬革命文化,传承红色基因,是全党全社会的共同责任。自今年春季学期以来,学院超过半数以上的学生通过校青年宣讲团党史宣讲活动、院研究生宣讲团党史宣讲活动以及个人宣讲等形式,赴生命科学学院、农学院、中小学和社区等开展了以“红船精神”、“井冈山精神”、“抗美援朝精神”、“脱贫攻坚精神”为主题的系列宣讲活动,受众超1000人。讲好红色故事,传承革命精神,砥砺奋进脚步,是马院学子义不容辞的使命担当。

三是加强院校联动,展现我校风采。自今年4月以来,学院多个优秀宣讲队伍分批次参加了由陕西省学生联合会与陕西省多个高校联合发起“陕西高校学生党史宣讲接力活动”。他们在西北工业大学、长安大学、西安电子科技大学等高校开展的《铭记伟大胜利,推进伟大事业》、《诗词话党史:〈 西江月·井冈山〉》、《重温红军长征路 行稳致远迈新程》等主题宣讲,号召同学们重温党史,补足精神之钙,以特殊形式积极彰显了西农学子良好的专业素养与积极向上的精神风貌。

行之苟有恒,久久自芬芳。自党史学习教育开展以来,马克思主义学院师生都展现出了较高的热情和积极性,也收获了经验与成绩。今后,学院将继续创新活动形式,不断深化学习成果,将“学党史”与“办实事”紧密结合,扎实推进党史学习教育走深走实走心,争做党史学习教育排头兵,以优异成绩向建党百年献礼!

编辑:张进升  终审:王家武