信息服务
首页» 信息服务» 学院动态» 改革与创新:《形势与政策》课程在线考核的新模式
 

改革与创新:《形势与政策》课程在线考核的新模式

来源:形势与政策系   作者:杨玉龙   发布日期:2022-01-11     浏览次数:

     

1月4-6日,我校2021年秋季学期《形势与政策》课程考核顺利完成,先后有超过1.5万名学生完成在线课程考核,这也标志着我校形势与政策课程考核改革取得重要一步。为更好推动习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,提高形势与政策课程教学效果和学生获得感,2021年秋季学期,我院形势与政策系积极谋划对《形势与政策》课程考核方式的改革与创新,经过前期与教务处、网络与教育中心的充分沟通、积极探索和共同努力,研发投入《形势与政策》课程在线测试系统,这不仅解决了以往课程考核难的问题,而且探索出了一套新的课程考核机制。

《形势与政策》课程作为五门必修思想政治理论课程之一,是第一时间推动党的创新理论创新成果进教材进课堂进学生头脑的重要渠道,授课内容每个学期都要根据教育部印发的《形势与政策教育教学要点》进行调整,课程的时效性和灵活性也造成了课程安排、授课内容、考核方式的一些相关难题。为解决这一难题,2021年秋季学期以来,形势与政策系主任张龙老师带领全系教师积极思考与探索课程考核方式的突破与创新,经过反复研究和实际测试后,最终采取在线测试的课程考核新方式,打破了传统考核方式存在的弊端。在线测试考核以非定向选择题为主要形式,可以准确地考察学生对课程知识点的掌握情况,同时也激发了学生在课堂积极主动学习的动力与热情,一定程度上降低了抬头率低的课堂教学问题。在线测试充分利用了网络新媒体的优势,学生既可以通过电脑在线答题,在规定时间内完成考核;也可以通过手机端下载课程伴侣APP完成答题,使考核方式更加多元化与信息化。

从此次秋季学期《形势与政策》期末在线考核的实际效果来看,学生们很好地适应了新的考核方式,获得了师生们的一致好评。诚然,新的课程考核模式也存在一些瑕疵,诸如个别考生忘记考试时间,有的考生因网络通信问题暂时无法登录等。在新的学期,相信通过不懈探索与调整完善,在线考核的新模式将更加完备与高效,为我校思想政治理论教学改革添砖加瓦。

编辑:张进升       终审:王海成

西北农林科技大学马克思主义学院

版权所有  西北农林科技大学马克思主义学院