首页» 信息服务» 学院动态» 西安交通大学马院研究生来我院交流

西安交通大学马院研究生来我院交流

来源:   作者:孔梦圆   发布日期:2019-10-22     浏览次数:

10月21日,西安交通大学马院研究生赴我院参加交流活动,同我院研究生就科研、就业及自身发展等问题展开深入交流。

交流会上,两校研究生分别介绍了各自的学习经验及科研心得。我院研究生代表指出:“研究生学习期间,在掌握一定理论知识的基础上,要保持自己对马克思主义专业的热爱,关注科研热点,勤学多思,多出优质成果。”西安交通大学研究生代表进行了进一步补充:“研究生期间要多读原著,为自己的理论打下扎实基础,同时要多与导师进行交流,学习吸收经验。”

针对“如何抉择工作和读博的关系”,西安交通大学马院博士研究生代表谈到“要从三个方面考虑是否适合读博:第一,是否能够静下心来;第二,是否能够掌握论文写作技巧;第三,自身的外部环境是否允许读博。”此外,我院研三学生代表与西安交通大学马院研三学生代表结合目前就业形势,就“如何为就业做足准备”这一问题展开讨论。一番热烈讨论后,她们达成了一致:目前马克思主义理论专业的研究生毕业生,有着充足的就业机会和光明的就业前景。做好充分就业准备要牢牢把握住三个核心点,第一,要畅通信息渠道;第二,要加强自身理论素养;第三,要寻找更能实现个人价值的工作岗位。

本次交流会,不仅加深了我院同西安交通大学马克思主义学院的联系,还有助于拓宽研究生学习、科研、就业视野,更激励了我院研究生对马克思主义理论专业的热爱、坚定为之奋斗的决心和勇气!