首页» 信息服务» 学院动态» “杨凌示范区新型城镇化建设中农业转移人口的身份认同研究”课题组召开开题论证会

来源:   作者:晋妍   发布日期:2020-12-14     浏览次数:

12月12日上午,赵延安教授主持的陕西省社科联重点课题《杨凌示范区新型城镇化建设中农业转移人口的身份认同研究》开题论证会在马克思主义学院214会议室召开。本次论证会特别邀请了张磊教授、付少平教授等专家到会指导,课题组成员及“农村道德与法治”研究团队研究生参加论证会。

本次会议由赵延安教授主持。赵延安教授对课题研究基本思路和框架作了介绍,并希望各位专家、老师和同学能够就课题研究充分讨论,发挥自身专业特长和优势,多提有益建议。

会上,魏晓辉博士就本课题的研究目的与意义、研究对象与内容、以及研究方法、计划等基本情况进行了汇报。随后,研究团队成员逐一进行了发言讨论。与会成员讨论了如何在研究中明确界定“农业转移人口”这一研究核心概念;如何构建杨凌示范区新型城镇化建设水平评估指标体系;如何发挥课题组成员自身研究特长开展分工及研究理论框架和后续研究计划再细化等问题。张磊教授和付少平教授从概念界定、理论建构和研究路径等方面进行了细致交流与指导,并表示会后可以进一步深入交流。

最后,赵延安教授指出,本次论证会对推进课题研究具有重要意义,为课题组下一步开展研究工作厘清了思路,统一了认识,加深了理解。课题组须在今天论证会讨论的基础上进一步凝炼研究方向,聚焦“农村转移人口身份认同”这一重点问题,结合杨凌示范区城镇化的特点,力争破解杨凌示范区发展中人口吸附力的难题,为杨凌示范区新型城镇化建设发展贡献西农智慧和方案。

编辑:王静  终审:赵延安