首页» 信息服务» 学院动态» 杨义芹研究员做客马克思主义学院“凤岗讲堂”

杨义芹研究员做客马克思主义学院“凤岗讲堂”

来源:   作者:王静   发布日期:2020-12-15     浏览次数:

2020年12 月14日下午,我院邀请天津社会科学院伦理学研究所所长、《道德与文明》杂志主编杨义芹研究员做客凤岗讲堂,为学院师生作了题为“哲学社会科学研究的方法与规范辑要”的专题报告,报告会由学院党总支书记赵延安主持会议。

杨义芹研究员立足于自身研究专业角度,主要讲述了2个方面的内容:一是学术选题问题。杨研究员认为学术研究和选题不同于写诗,不是靠灵感乍现就能完成,一篇论文需要立足于自身的学术积淀,用专业的角度深思国际国内大事,捕捉灵感。同时她认为选题视角要从实践中切入,要善于发现问题。二是马理论学科的建设与发展。她强调要走出书斋,走向田野,当今世界正在经历百年未有之大变局,中国必须要构建自己的哲学社会科学话语体系,才能更好地讲好中国故事。面对这样的变局 我们更应立足实践,有所分析,有所研究。三是论文发表的问题。她结合自身工作实际谈到了编辑审查论文的六要素即:命题、摘要、学术创新、严谨的逻辑论证和清晰的结论、语言以及学术规范。她指出只有谨遵学术规范,才能在精益求精中打造学术经典。同时,她还仔细介绍了《道德与文明》这本专业性优秀刊物的历史以及自身特色。

最后,杨研究员还与在场的师生进行了热烈的讨论和交流。

会后,大家纷纷表示报告会在进一步促进大家学术交流,激发研究热情的同时,也及时地为大家就论文发表方面进行了专业的解疑答惑,对于提升学术能力有着积极意义。

编辑:王 静

终审:郭洪水