首页» 信息服务» 学院动态» 我院2022级新生入学教育掀起新高潮

我院2022级新生入学教育掀起新高潮

来源:   作者:马钧宁   发布日期:2022-09-29     浏览次数:

9月28日上午,学院举行2022级研究生集体见面会,学院领导班子全体成员、导师代表、研究生秘书、辅导员、办公室全体成员与23名新生集体见面。学院副院长杨鹏教授逐一介绍到会领导和老师,23名研究生一一走上讲台做自我介绍。

学院党委书记、院长赵延安致辞

学院党委书记、院长赵延安教授代表学院致辞,对23名新生的到来表示热烈欢迎,并以西农北校区三号教学楼为引子,向新生们介绍了学校的悠久历史、杨凌的特殊文化以及马克思主义学院来龙去脉。赵延安书记勉励同学们珍惜三年美好时光,以实际行动做健康向上、全面发展的马院人。一是做好立德,做学问要先会做人,要以强农兴农为己任,提高政治素养,坚定理想信念,做有马克思主义信仰的马院人;二是做好规划,要有大志,明确学业目标与职业理想,将个人理想、学业规划与国家需要和社会需求紧密联系起来;三是做好学问,静下心来多读经典、夯实理论基础,沉下身子勤实践、多读“无字之书”,积极主动广交流、拓宽学术视野。

导师代表高小升教授寄语新生

导师代表高小升教授结合自己教学科研经历勉励新生做到“四个学会”:学会做人,要有堂堂正正的人格;学会适应和转型,努力培养独当一面的学习与科研能力;学会遵守,严守学术道德规范是美好生活的重要来源和保障;学会坚持,静下心来,真学、真懂、真信、真用马克思主义。

老生代表2021级 何晓东发言              新生代表2022级阮浩东发言

2021级研究生何晓东代表老生期望学弟学妹们少一份好高骛远,多一份扎根务实;少一份随波逐流,多一份从容淡定;少一份浮而不实,多一份身体力行;鼓励大家坚定理想信念、传承西农精神、厚植三农情怀、端正学术态度、恪守诚朴勇毅校训,以马院人应有的精气神喜迎党的二十大。2022级阮浩东同学代表新生感谢学院领导、老师和学长学姐关心与帮助,表示要谨记先辈的教诲,以强农兴农为己任,经国本、解民生、尚科学,踔厉奋发,刻苦学习,在学思践悟中做新时代西农青年。

方建斌教授、邓谨教授、张坤副教授分别介绍了思想政治教育、马克思主义中国化、马克思主义原理三个硕士点方向的基本情况,对如何聚焦研究方向进行了指导。学院党委副书记、副院长王家武带领大家集体学习了学校《2022年版研究生手册》,就研究生管理相关规定做了解读。会后,师生集体合影留念,导师和新生分别进行了见面交谈。

合影留念

此次新生集体见面会的召开,标志着学院2022级新生入学教育掀起新高潮。2022级新生报到以来,学院先后举行了领导深入宿舍看望新生、组织新生线上听取理想信念教育专题报告、分管领导与新生逐一谈话、组织观看“不忘峥嵘岁月,传承红色基因”主题电影、“升学与就业”主题经验交流分享会等活动,后续学院还将陆续开展党员领航教育、民族宗教政策宣讲、校史馆参观学习、重阳节关爱老前辈等系列教育活动,确保“诚朴勇毅”的校训,“经国本,解民生,尚科学”的办学理念,“在马姓马,在马言马”的办院原则在学生中深入人心。

编辑:毛希梅   终审:王家武