首页» 信息服务» 学院动态» 思想道德与法治教育系开展2024春季学期第二次集体备课会

思想道德与法治教育系开展2024春季学期第二次集体备课会

来源:   作者:石艳杰   发布日期:2024-04-27     浏览次数:

4月24日,为进一步深化“三深三进”教学理念在《思想道德与法治》课程中的运用,并推进集体备课制度的实施,我院思想道德与法治教育系成功举办了2024春季学期的第二次集体备课会。此次会议由系主任康燕副教授主持,特邀第六届全国高校青年教师教学竞赛二等奖获得者的马原理系教师何景毅进行教学展示,与会教师们就教学竞赛的准备、以赛促教等议题展开了热烈讨论。

备课会上,何景毅老师以《实践是人类社会生活的本质》为题,为与会教师呈现了一堂生动的教学展示。实践是人类能动地改造世界的社会性的物质活动,何老师从实践的基本特征、实践的基本结构以及实践的多样化形式三个方面对实践进行了深入剖析。整个教学过程逻辑严密,层层递进,充分展现了何景毅老师深厚的理论功底和精湛的教学技艺。

在随后的讨论环节,教师们就教学竞赛的准备与参赛经验进行了交流。何景毅老师分享了自己的备赛心得,他认为,每场比赛都要充分准备,把握课堂内容的准确和深度。针对与会教师提出的教学竞赛中课程的主题选取和结构安排的问题,何老师强调教学竞赛的展示内容要结合教师的情况,选择个人擅长的知识板块。他还提到,要在平时上课的过程中用心积累那些引起学生强烈反响的教学片段,并加以打磨,并且教师要选择最适合自己的表达方式,呈现课堂内容。对于课程结构安排,何老师指出不仅要呈现教学设计的基本要素,还要认真听取专家和同行的建议,博采众长,投入大量时间打磨和完善,这些是形成一个高质量的参赛作品所必要的准备。会议最后,系主任康燕副教授进行总结,强调参加教学竞赛要保持初心,坚持以赛促教,提升教学质量,最终要使学生受益。

通过集体备课,教师们可以相互交流学习,实现资源共享和优势互补。今后,德法系将继续举办形式多样的集体备课活动,通过集体的智慧与努力,提升教师教学能力,打造一支深研共进的教学团队,在新时代的教育实践中发挥出更加重要的作用。

编辑:张进升     终审:殷旭辉