首页» 信息服务» 学院动态» 聚焦基层党建的理论研讨和实践探索

聚焦基层党建的理论研讨和实践探索

来源:   作者:周映柯 孔梦圆 王静   发布日期:2020-11-24     浏览次数:

新时代实现“两个百年”战略目标,实现基层治理能力现代化,都要求基层党组织发挥重要作用。为持续深入学习领会十九届五中全会精神、习近平总书记关于党的基层组织建设系列重要论述,探讨基层党组织建设在打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会和全面建设社会主义现代化国家中的关键作用,向建党100周年献礼,1120日至21日,第二届“新时代全国基层党组织建设理论研讨会”在陕西杨凌召开。本次会议由西北农林科技大学马克思主义学院、《西北农林科技大学学报(社会科学版)》和西北农林科技大学马克思主义农村政治研究中心联合主办,来自中共中央党校(国家行政学院)、中国社会科学院、吉林大学、兰州大学、西南大学、华中农业大学、南京农业大学、青海省社科院、西安建筑科技大学、西南科技大学、陕西科技大学、西北农林科技大学等国内双一流高校、农林高校和社科院、企事业单位等领域从事基层党建研究的专家学者以及陕西省乡村振兴和脱贫攻坚示范村的优秀党支部书记代表等120余人参加了研讨会。

研讨会开幕式

开幕式由西北农林科技大学马克思主义学院院长邓谨教授主持。西北农林科技大学党委副书记陈红同志、陕西省省委组织部杨孝武处长、西北农林科技大学马克思主义学院党总支书记赵延安教授先后致词,并举行了西北农林科技大学马克思主义学院首批乡村振兴和脱贫攻坚示范实践调研基地授牌仪式。

陈红同志阐明了学校“知农、懂农、爱农”的办学目标和“服务于农”的办学情怀,介绍了建校以来西北农林科技大学助推农村基层党组织建设的主要做法。陈红同志表示,西北农林科技大学党委高度重视基层党建工作,早在1937年就建立了中共西北农林专科学校党支部。学校合并组建以来,校党委更是紧紧围绕“二次创业、奠基百年”战略目标和“两个十年”的战略部署,激活基层党组织的战斗力和活力,大力推进实施双带头人制度,团结带领师生员工解放思想、真抓实干,推动学校各项事业取得了跨越式发展。新时代要把“抓基层、强基础”摆在更加突出的位置,努力使党的组织强起来、党员素质和政治能力强起来,切实推动全面从严治党向纵深发展。

校党委副书记陈红致词

杨孝武处长在致词中指出:长期以来,西北农林科技大学十分注重发挥党建研究方面的学术优势,无论在马克思主义理论学科建设、农村党建研究基地建设、专业研究人才队伍建设上,还是在基层党建社会调研、学术研究、成果交流上,都有着深厚积淀和丰富经验。特别是通过与陕西省委组织部的精诚合作,为提升陕西省农村基层党组织建设水平提供了有效的决策咨询和智力支撑。举办基层党建理论研讨会是加强党建宣传、传播党建智库研究成果的一种有效形式。大家围绕加强基层党组织建设的各类重点、难点、热点问题,深入研究,积极建言献策,交流碰撞思想,为基层党建工作实践将提供新的理论指引。通过本论坛打造的交流平台,可以为强化陕西、乃至全国的基层党组织建设提供智力支持和决策参考。

本次研讨会以基层党组织建设为主题,以服务于新时代基层党建工作为宗旨,与会专家学者围绕决胜全面建成小康社会和基层党组织治理能力现代化、农村基层党建和乡村治理、基层党组织建设的理论逻辑与当代实践、党的十八大以来扶贫工作的伟大成就和宝贵经验、基层党组织建设在新冠肺炎疫情防控中的作用等议题展开了充分研讨交流。

主旨报告环节,中共中央党校党建教研部戴焰军教授,兰州大学马克思主义学院刘先春教授,中国社会科学院田改伟研究员,青海社科院张立群教授,西北农林科技大学马克思主义学院方建斌教授做了主旨报告,分别就“农村基层党建和社会治理”、“党的领导与‘三农’问题”、“新时代农村党组织建设”以及“发挥党员在意识形态领域的先锋模范作用”等问题展开讨论。专家的发言立足时代发展大势,以我国基层党组织建设的实际经验为切入点,深入研讨了农村基层党建的创新与发展以及基层党组织建设在新时代的新特点新任务,引起与会学者的强烈反响和热烈研讨。

本次研讨会还设立了与会代表学者分论坛、研究生分论坛和基层党组织建设实践分论坛三个分会场。在学者分论坛,来自西南大学、华中农业大学、西安科技大学等十多所高校的学者围绕全面小康与改革探索等相关问题进行了充分的交流。学者们纷纷表示通过研讨交流,激烈的思想碰撞激发出新观点新思想,拓宽了未来基层党建的研究空间;研究生分论坛中来自中山大学、南京农业大学等二十多所高校的三十多名参会代表围绕全面小康与乡村振兴、基层党建的理论逻辑与当代实践做了主题发言,大家畅所欲言,现场交流氛围热烈;基层党组织建设实践分论坛是本次大会的“特色栏目”,邀请了十余名来自地方政府机关、国有企事业单位、农村基层等党支部书记(第一书记)和党务工作者,主要围绕基层党组织提升领导力和组织力、引领脱贫攻坚和乡村振兴,研讨和交流经验。大家认为,通过基层党组织改革探索,理论与实践相结合、内驱与外联相结合、自上而下与自下而上相结合,既坚持深化了基层党组织的实践创新,又有效助推了广大农村的脱贫攻坚和乡村振兴。

第二届全国党建会全体合影

经过充分交流,研讨会在热烈的气氛中落下帷幕。邓谨院长致闭幕词,她表示本次会议的圆满举办,为深入持续探讨新时代基层党建问题提供良好交流平台。与会专家学者们围绕农村基层党组织建设的重大理论与现实问题,发表了既有理论高度又有实践温度的精彩学术报告,展现了新时代基层党建学术研究的新气象。与会专家学者会后表示,全国基层党组织建设会议的顺利召开,紧跟时代发展要求,为我国未来基层党组织建设、全面从严治党向纵深发展等提供了重要启示。

编辑:王静  终审:郭洪水