首页» 信息服务» 学院动态» 转发:我校骨干教师新加坡教学研修顺利完成

转发:我校骨干教师新加坡教学研修顺利完成

来源:西北农林科技大学新闻焦点   作者:李杨 詹义清 郭萍   发布日期:2023-09-06     浏览次数:

8月20日至8月30日,我校8名骨干教师顺利完成2023年新加坡南洋理工大学“数字信息赋能智慧课堂教学改革”研修班课程。

image.png

本次研修活动为期11天,学员为我校马克思主义学院优秀骨干教师及2019-2020年获得青年教师讲课比赛一、二等奖的优秀教师。本次研修活动在全球最美校园之一的南洋理工大学中有“小笼包”和“点心塔”之称的蜂巢智慧教室进行。参研教师们在近距离观察这栋建筑独特的设计风格时,也亲身感受了开放、多元、自主并融合社交属性的国际化智慧教育氛围。

本次研修采用主题讲座、高校参访和文化考察相结合的模式,让参研教师在聆听专家讲座时产生的思考与参观访问中观察的历史和现象相互印证,加深了对新加坡教育现状的理解和对教育改革现实需求的认知,进而也更深层次启发了教师们对中国教育的自省、思考与期待。

主题讲座包含8个模块,从教学模式变革和教育智能化两个维度,从认知到技能全面赋能参加研修的教师。新加坡教育部前司长、以及新加坡国立教育学院、南洋理工大学等专家教授为参研教师作报告。

期间,参研教师实地考察了南洋理工大学和新加坡国立大学教学楼和图书馆,参观了新加坡博物馆。

通过以上课程和实地参访,参研教师切实体验到新加坡的教学模式是对中西方教学模式优点的“兼容并蓄”,既有东方教育体制对知识的重视和较为严格的考核系统,又有西方教育模式下的自主和研究性学习模式,同时新加坡教育系统也基于科技发展和国际政治经济形式的变化,不断修正教育改革的方向,最终形成一套独特的教育理念和范式。

马克思主义学院的邓瑾教授表示:“新加坡教育改革的特色,就是从以教为主到以学为主的转变,无论是小班授课的讨论式学习,还是数字化系统参与的教学诊断,都是让学生以更轻松的模式获取技能和知识,因此教师要转变思想,学会站在学生角度思考问题”。

此次研修访学,和英国海外研修计划一起,是新冠疫情以后学校派出的首批海外研修访问团。教学发展中心负责人表示,将继续引进智慧教育的前沿理念与育人模式,全面提升参研教师的信息化教学能力与数字化教学素养,为学校建成中国特色世界一流农业大学的目标贡献力量。

image.png

原文链接:https://news.nwafu.edu.cn/xnxw/707221fd6573468a8abbb8cb80965d11.htm