首页» 信息服务» 学院动态» 辅博论坛第四讲暨马克主义政治经济学前沿问题座谈会成功举办

辅博论坛第四讲暨马克主义政治经济学前沿问题座谈会成功举办

来源:   作者:阮浩东   发布日期:2023-09-01     浏览次数:

2023年8月29日下午,我院举办辅博论坛第四讲暨马克思主义政治经济学前沿问题座谈会,中国社会科学院学部委员、中国社会科学院马克思主义研究院原院长、中国社会科学院大学学术委员会副主任、首席教授程恩富教授应邀出席,院党委书记兼院长赵延安教授主持座谈会,学院副院长高小升、各系部主任、党支部书记以及师生代表参加。

座谈会现场

在座谈会上,程恩富教授做了题为《马克思主义政治经济学前沿问题漫谈》的专题报告,程恩富教授以私有制问题为切入点,围绕“所有制问题”、“财富与收入分配问题”、“共同富裕问题”、“公平和效率的关系问题”、“市场决定论”等马克思主义政治经济学前沿问题进行了深入阐释,指出以人民为中心是21世纪马克思主义政治经济学、中国特色社会主义政治经济学的根本宗旨、价值取向和鲜明立场,体现了人民性和科学性的高度统一。同时,他强调在学术研究中要始终坚持马克思主义的立场、观点和方法,要马克思主义的分析框架中去研究和解决问题。

程恩富教授做专题报告

在互动交流环节,学院教师代表张曼、赵昂、孙海燕、胡庆有、张坤、杨玉龙等教师代表先后发言,围绕马克思主义理论学科建设、马克思主义政治经济学研究的前沿问题、中青年学术成长等谈了自己的看法和困惑,程恩富教授对大家提出的问题进行了详细讲解,还在国家社科基金申报和论文写作方面对大家做了系统指导。

院党委书记、院长赵延安教授主持座谈会

学院党委书记、院长赵延安教授做最后总结指出,程恩富教授的专题指导报告立足当前热点,富有学术深度,凸显其理论功底深厚,其报告从“四个层次”引导我们关注马克思主义政治经济学的热点问题和研究趋向,其分析问题的思路和方法为师生开阔了眼界,近年来学院高度重视科研工作和教师队伍建设,希望我院师生在马克思主义理论研究和教学中要与农林院校特色结合起来,为学校马克思主义理论学科发展和思想政治工作积极贡献力量。

编辑:王静

终审:高小升