首页» 信息服务» 学院动态» 张建林教授来我院交流讲学

张建林教授来我院交流讲学

来源:   作者:袁宝明/ 文 张进升/图   发布日期:2019-10-10     浏览次数:

张建林教授讲话

座谈会会场

108日上午,我院邀请国家教育咨询委员会专家、武汉纺织大学马克思主义学院教学指导委员会主任、思想道德修养与法律基础教研室著名教授张建林座谈交流。座谈会由我院党总支书记赵延安主持,邓瑾院长及思想道德修养与法律基础教研室教师参加。

座谈会围绕“如何上好思修课”展开。张建林教授从遵循教材与拓展内容的关系、做好学情分析、讲课要有问题意识等方面展开。他指出思修课教师首先要深钻教材,在把握教材逻辑的基础上拓展知识点,将学生关心的时政热点问题融入课堂,增强课堂时效性;其次,思修课教师要与学生之间建立良好的沟通机制,不断创新教学方法。思修课教师要通过深入了解学生,做好学情分析,不断提升研究水平,来增强思修课课堂效果与育人成效;最后,他认为整个教学过程就是一个研究过程,教学设计要围绕问题的提出和解决过程来展开,学生通过深度参与来提升研究能力,加强创新型人才的培养。学院教师们分别从授课内容、课堂管理、考试方式、学生特征、新媒体运用等方面与张教授进行了深入交流,气氛热烈。

本次座谈会,张建林教授分享了如何上好思修课的经验,为学院教师解答了教学中的难点和问题,使大家受益匪浅。

张建林简介:男,教授,教育学博士,华中科技大学教育科学研究院兼职博士生导师,武汉纺织大学马克思主义学院教学指导委员会主任,教育研究中心主任等。华中科技大学“高校人才培养模式改革与质量保障研究中心”副主任、研究员。

国家教育咨询委员会创新人才培养模式改革组特邀专家,不间断地多次同参与咨询委员会对北京大学等50多所大学、教育厅(教委)、中学等承担的国家教育体制改革试点项目进行调研,为国家教育改革建言献策,做出了贡献。

教育部本科教学工作水平评估专家,已经参与了对广东、甘肃、山东、河南、新疆、江苏等省(区)高校本科教学工作水平评估;兼任教育部学位中心学位评审专家;全国高等学校教学研究会第二届理事;创新人才教育研究会首届理事等。

主要研究领域为大学教学改革、高等教育原理、大学生思想政治教育等。在《光明日报》、《教育研究》、《高等教育研究》、《新华文摘》、《人大复印资料》等期刊发表学术论文70余篇,主持了全国教育科学规划项目、教育部人文社科规范基金项目、中国高等教育学会重点项目等各类科研项目,参与了国家“985”工程、国家社会科学基金、教育部等项目多项。