首页» 信息服务» 学院动态» 华中农业大学吴春梅教授来我院讲学

华中农业大学吴春梅教授来我院讲学

来源:   作者:刘妍   发布日期:2019-09-23     浏览次数:

9月20日上午,我院邀请华中农业大学马克思主义学院学术委员会主任、学科首席教授吴春梅教授作了题为“新时代思政课改革创新的思考”的学术报告。我院党总支书记赵延安主持会议,全体教师及研究生出席。

吴春梅教授从新时代思政课改革创新势在必行入手,通过分析湖北高校的调研数据提出思政课形势变化之快难以想象,而深入解读重视思政课建设不是权宜之计。她从理念、目标、标准与指标的整合,强化课堂教学改革、实践教学环节、条件资源保障的配套推进,以问题为导向开展团队攻关三方面提出以推动综合改革创新为动力,全面系统优化思政课教学的措施,认为能改变人思想的报告既要覆盖全体教师,又要延伸到学生中。随后,她以新时代需要什么样的思政课教师队伍、如何提高思政课教师队伍的自信、如何提高思政课教师队伍的公众形象三角度为切入点,深入解读高校如何建设思政课的教师队伍,并强调思政课建设的关键在于教师,作为农林院校的思政课教师更要坚持“立德树人、学农爱农、理性思维”的教学实践主题,必须确保教学投入,用心教学,踩准节奏、紧跟时代变化,在社会学习中持续提升自己的境界。

在交流互动环节,吴春梅教授就农村研究中的国家和政党的关系、如何理解简单问题复杂化以及复杂问题简单化等进行了耐心细致的解答,为师生们提供了学术研究的思路与方法。

最后,赵延安书记在总结发言时谈到,吴春梅教授此次从教学、科研以及两者的关系进行了深刻的讲解,十分具有启发性。他提出了在进行科研的过程中,团队的文化建设十分重要,要深入研究如何将科研成果应用到教学中,以进一步提升思政课的教学水平。

与会师生纷纷表示,听完吴教授的报告后受益匪浅,希望学院能够多多举办此类学术讲座,为师生带来更多精神盛宴。