首页» 信息服务» 学院动态» 举行2019年教师暑期备课会

举行2019年教师暑期备课会

来源:   作者:晋妍/文 张进升/图    发布日期:2019-09-05     浏览次数:

赵延安书记讲话

邓谨院长主持并讲话

学术院长卢黎歌教授作报告

上海大学李梁教授作报告

隆重宣誓

“我志愿成为一名光荣的高校思想政治理论课教师,坚决做到政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正,自觉按照八个‘统一’要求讲好思想政治理论课,带头落实好立德树人根本任务,做学生良师益友,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而努力奋斗!”8月25日至28日,马克思主义学院举行了2019年度思想政治理论课教师集体备课会暨“新课堂、新教案、新教法”提升研讨。本次备课会的主题是:落实“八个统一”,推进思想政治理论课创新,提高教学质量。马克思主义学院领导班子成员和全体思想政治理论课教师参加了备课会。

备课会启动仪式由学院院长邓谨教授主持,学院党总支书记赵延安发表讲话。学院学术院长卢黎歌教授出席备课会启动仪式,并为全体教师作报告,深入解读了习近平总书记在全国思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神和中共中央办公厅国务院办公厅印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》。他从《意见》的起草背景、主要内容、基本精神、创新提法、具体要求等几个方面作了全方位的深入解读。8月27日下午,学院邀请上海大学马克思主义学院李梁教授出席备课会并为全体教师作了题为《思政“金课”建设的若干思考》的讲座。李梁教授从教育逻辑、课程逻辑、教学逻辑三个方面对思政“金课”建设作了全面的阐述,并为全体思政课教师上了一堂生动的多媒体教学示范课。

在研讨会期间,学院全体教师还就教学重点难点、考试题库、“新课堂、新教案、新教法”等进行了研讨。

8月28日下午,研讨活动圆满落幕。邓谨教授指出暑期集体备课会达到了预期的目的。希望全体教师在今后的工作中都能够深刻学习体会并贯彻落实“八个统一”要求,推进思政课创新,打造思想政治理论课的“金课”。闭幕式后,全体教师就作为一名高校思想政治理论课教师的职责与使命进行了隆重宣誓。