首页» 信息服务» 学院动态» 马克思主义学院举办“如何出版一本好书”专题讲座

马克思主义学院举办“如何出版一本好书”专题讲座

来源:   作者:月岳圆星   发布日期:2019-07-12     浏览次数:

7月11日上午,马克思主义学院举办“青博论道”2019年第3期论坛,特邀中国社会科学出版社马克思主义理论出版中心策划编辑刘艳老师作了题为“马院教师如何出版一本好书”的报告。论坛由副院长郭洪水教授主持,青年博士、新进教师聆听了报告会。

会议伊始,刘艳老师对中国社会科学出版社作了简单的介绍:作为“全国优秀出版社”的中国社会科学出版社成立于1978年,现已经发展成为我国马克思主义理论的重要出版阵地、哲学社会科学出版重阵、国家高端智库成果的重要发展平台和中国学术“走出去”的主力军。接着,刘老师基于自己多年的工作经验,讲述了出版流程与选题。关于选题着重强调了四个方面,分别是需要送审的选题、慎重申报的选题、习近平新时代中国特色社会主义思想的选题与受欢迎的选题。特别是刘老师通过一个个具体案例详细讲述了如何设计一个好选题,以及传授了国家社科基金后期项目的申报经验,令在座师生印象深刻。最后,刘老师讲解了出版注意事项,并介绍了免费出版项目与优惠出版项目。

报告会末尾,在座师生意犹未尽,与刘艳老师展开了长达一小时的交流互动,刘艳老师作了专业而详尽的解惑答疑。广大师生认为此次讲座非常及时,收获颇丰。正如最后郭洪水副院长总结所说:“高校教师应该有出版一本好书的意识,以此提高自己的学术能力和影响力。刘艳老师的讲座内容丰富,指导精准,对于马克思主义理论学科的专著出版带来很多重要启发。”