首页» 信息服务» 学院动态» 马克思主义学院举办2019年青年教师讲课比赛

马克思主义学院举办2019年青年教师讲课比赛

来源:   作者:张进升   发布日期:2019-07-09     浏览次数:

赵延安书记讲话

邓谨院长总结讲话

比赛现场

为全面贯彻落实习近平总书记在全国思想政治理论课教师座谈会上讲话精神,提高青年教师的教学能力和水平, 7月6日下午,马克思主义学院在北校区3号教学楼举办了2019年度青年教师讲课比赛。马克思主义学院全体教师现场,特别是近期入职的12名新教师也全程参加了比赛观摩。比赛由马克思主义学院副院长王海成主持。

讲课比赛开始前,马克思主义学院赵延安书记作了讲话,他强调,为了锻炼学院思政课教师的授课能力,提高课堂教学质量,学院近期分别组织了“名师工作坊”、思政课教师“大练兵”教学展示及今天的青年教师讲课比赛等教学活动,邀请了国内高水平的思政课教师现场指导,给教师提供教学展示平台,让教师充分历练,把控教学方法,研讨教学内容。通过以赛促教,从中赛出教学能手,推动思政课教学水平的进一步提高。

本次比赛,全院5个各教研室共推荐了12名青年教师参加。比赛现场气氛热烈,精彩纷呈,参赛教师们以亲切生动的语言、现代化的教学手段、丰富翔实的教学内容、各具特色的授课方式为在场的师生呈现了一场场精彩的课堂展演。经过激烈角逐,康燕获得本次讲课比赛青年教师组一等奖,冉珑、孙巍获得青年教师组二等奖,詹义清、张坤、穆军全获得青年教师组三等奖。商晓辉获得本次讲课比赛新进教师组一等奖,张曼、宋文杰获得新进教师组二等奖,何景毅、隋牧蓉、袁宝明获得新进教师组三等奖。

为了加强学习和交流,比赛结束后,孟全省教授代表评委组专家对各位参赛教师的教学展示做了点评,对参赛教师的在教学状态、仪表、气势以及充分准备方面给予肯定,同时也建议大家在教学内容选题、教学设计及讲授方法等方面注意把控,以提高思政课的亲切感和吸引力。

学院院长邓谨教授做了总结讲话,她在肯定参赛教师的精心准备和精彩讲授的基础上,要求思政课教师一定要认真学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,一定要认识到思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性和;她指出,青年教师对讲课水平的提高要有内动力,要通过良好的状态、能力展示教学内容,要积极向有经验的老师学习,提升教学能力,尽快成长,把思政课教学打造成铸魂育人的金课。