首页» 信息服务» 学院动态» 我院参加全国“爱国主义与时代精神”学术研讨会

我院参加全国“爱国主义与时代精神”学术研讨会

来源:   作者:崔宇   发布日期:2019-11-12     浏览次数:

日前,我院党总支书记赵延安、杨鹏教授等赴厦门大学参加全国“爱国主义与时代精神”学术研讨会。会议由厦门大学马克思主义学院、福建省高校人文社会科学研究基地马克思主义基础理论研究中心、厦门大学马克思主义与中国发展研究所、《思想理论教育导刊》编辑部共同主办。来自北京师范大学、武汉大学、南京大学等高校及《思想理论教育导刊》编辑部、《思想政治教育研究》编辑部100余人参加了本次研讨会。

开幕式上,原教育部思想政治工作司司长、北京师范大学思想政治工作研究院冯刚教授认为,弘扬爱国主义精神,必须做好爱国主义教育。第一,要准确把握新时代爱国主义的时代内涵。第二,要全面凸显新时代爱国主义的时代特征。第三,要优化新时代爱国主义教育的实施路径。原武汉大学党委副书记、武汉大学骆郁廷教授认为,新时代爱国主义教育要破与立。第一,要破历史虚无主义,立历史唯物主义。第二,要破西方的舆论诋毁,立中国的国家形象。第三,要破崇洋媚外的现象,立深厚的爱国情怀。第四,必须破精致利己主义,立使命担当精神。原西南大学党委书记、西南大学黄蓉生教授指出,新时代加强大学生爱国主义教育要从明确根本遵循、抓住本质要义、塑造国际视野、进行现实关照的四个关键词深入把握。南京师范大学马克思主义学院教授王永贵教授指出,要从理论逻辑、历史逻辑和实践逻辑的三重逻辑中领会新时代爱国主义精神。在理论逻辑上,要结合新时代的现实情况认识爱国主义。在历史逻辑上,要理解新时代爱国主义的理性与情怀的关系。在实践逻辑上,要有科学思想的引领,科学爱国主义理论引领全国各族人民走向爱国主义。南京大学马克思主义学院院长胡大平教授结合南京市原栖霞区十月村的毛主席的故事资源,分析了爱国主义教育让学生走进人民记忆,激发民族认同的作用。厦门大学党委常委、宣传部长、马克思主义学院院长徐进功教授以闽西红色资源为例指出,新时代的爱国主义教育应该要突出中国人民为反抗帝国主义侵略所进行的艰苦卓绝的斗争历史以及在反抗斗争中所锻造出来的伟大精神,而不是简单地把爱国主义教育扭曲为屈辱史教育;要突出当代中国的发展成就,形成发展新时代中国特色社会主义伟大事业强大历史合力,而不能弱化发展前进的信心。

分论坛上,与会专家学者们围绕着“爱国主义与民族精神”、“爱国主义与中国和平发展”、“爱国主义与四个自信”、“爱国主义与五四运动”等议题展开了深入阐释和激烈讨论。