首页» 信息服务» 学院动态» 武汉大学李建华教授做客凤岗讲堂

武汉大学李建华教授做客凤岗讲堂

来源:   作者:毛希梅   发布日期:2024-10-11     浏览次数:

10月9日,中国伦理学会原常务副会长、武汉大学应用伦理研究中心主任、教育部长江学者特聘教授李建华教授应邀做客凤岗讲堂,为学院师生做了题为《如何让科研成为一种习惯》的专题报告,报告会由学院副院长高小升教授主持,全院师生参加此次会议。

李建华教授首先从当前科研形势和高校教师的职业发展出发,深入分析了为什么要重视科研。他讲到,科研不仅是推动学术进步和社会发展的关键力量,也是高校教师提升个人素养和专业能力的必经之路。科研不应该被视为一种负担,而应成为教师的本职工作。其次,他从大学科研的四大一般性前提,包括稳定的研究领域、专门的学术训练、合理的研究计划、良好的学术环境四方面阐述了做好科研的基础性条件。最后,他用自己的科研成长经历故事,鼓励青年教师不仅要“会做”,更要“会讲、会写”“敢讲、敢写”,不断提升自己的学术思维和表达能力。

在随后举行的座谈中,李建华教授与学院领导及青年教师们进行了深入的交流。大家就“学院未来发展”及“搭建特色学科平台”等问题展开了热烈的讨论,李建华教授结合自身的学术经验和研究视角,为学院的发展提出了宝贵的意见和建议。

本次讲座不仅为学院广大教师提供了为什么要做科研、如何做科研、怎样做好科研提供了明确的思路,更是点燃了大家心中“做科研、爱科研、钻科研的热情。

编辑:毛希梅  终审:高小升