首页» 信息服务» 学院动态» 我校马克思主义学院定点帮扶工作座谈会在合阳召开

我校马克思主义学院定点帮扶工作座谈会在合阳召开

来源:   作者:周映柯   发布日期:2021-05-17     浏览次数:

为深入了解合阳县脱贫攻坚成效,探索扶助高校服务乡村振兴、助力村级组织化建设的新路径5月15日—16日,马克思主义学院乡村振兴与西部乡村治理研究团队一行13人赴陕西省渭南市合阳县脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接工作召开座谈会,研讨基层党建定点帮扶的相关事宜

在座谈会上,农业农村局副局长雷英贤同志、乡村振兴局副局长王益锋同志、县委农办主任赵增辉同志详细介绍了合阳县巩固脱贫攻坚的成果与乡村振兴有效衔接的政策举措和规划。合阳县取得了脱贫攻坚全面胜利, 获评“中国乡村振兴百佳示范县市”。相关负责人表示,在乡村振兴新阶段,合阳将始终坚持党建引领,以“美丽乡村”建设为抓手,布局乡村“产业振兴、组织振兴、文化振兴、环境振兴、人才振兴”,并期望西北农林科技大学马克思主义学院能够在村级组织建设方面给予大力支持。

乡村振兴与西部乡村治理研究团队负责人胡钢教授表示,合阳县在脱贫攻坚中探索、形成了诸多成功的经验和做法,今后马克思主义学院将进一步总结和凝练合阳县脱贫攻坚中的成功经验,并针对乡村振兴中的关键议题探索优化路径,助力合阳乡村振兴。随后,研究团队师生与合阳县相关负责人围绕党建引领、基层组织建设、产业扶贫以及乡村振兴政策优化调整等几个方面展开深入交流,共同探讨乡村振兴的内生发展动力。

随后,在雷英贤副局长、王益锋副局长和 “研究生助力团”部分成员的带领下,研究团队先后在新池镇南沟社区、城关街道办白灵村、坊镇乾落社区和金裕镇沟北村召开座谈会,并实地考察富源现代农业园区、白灵村泰丰农业园区、乾落社区幸福院和沟北村产业服务中心, 详细了解村情现状、农村产业、基础设施、村容村貌、生态环境、乡村文明等方面的情况。南沟社区采取“集体经济合作社+专业合作社+股份经营”模式,以产业巩固脱贫成果,推动乡村振兴。白灵村坚持“党建引领,产业推动、文化铸魂”,推进民主法治建设示范村的建设,设置环境卫生长效机制,提升乡风文明。乾落社区坚持产业融合发展的思路,推行“一六一振兴规划”,栽培黑皮鸡枞菌等特色品种,并探索出了“幸福食堂”的新模式。沟北村以高效的产权制度改革为前提,创新了集体经济经营模式。

研究团队根据调研取得的第一手资料,就下一步如何准确把握脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的政策方向,如何立足村情农情、坚持问题意识、提升群众认识,深化脱贫攻坚与乡村振兴工作的衔接等方面提出了建议。

本次调研活动有利于深化研究团队对合阳县乡村振兴的总体认识、促进课题研究的推进,而且对合阳县相关部门优化脱贫攻坚与乡村振兴衔接工作的决策和政策实施具有促进作用。

编辑:毛希梅  终审:高小升