首页» 信息服务» 学院动态» 我院应邀参加新时代高校思想政治工作前沿问题理论研究与实践专题研讨会

来源:   作者:张进升   发布日期:2023-08-12     浏览次数:

8月8-9日,由中国教育发展战略学会思想道德建设专业委员会主办的“新时代高校思想政治工作前沿问题理论研究与实践”专题研讨会在内蒙古呼和浩特举行,研讨会以“数字思政”与高校宣传工作创新发展为主题,来自北京师范大学、西北农林科技大学、重庆大学、中国地质大学(武汉)、湖南科技大学、贵州师范大学等单位的思想政治教育工作负责人、专家学者120多人参加。我院党委书记兼院长赵延安教授和副院长高小升教授应邀参加研讨会并做大会报告。

在主旨报告环节,中国教育发展战略学会副会长、思想道德建设专业委员会理事长、北京师范大学思想政治工作研究院院长冯刚教授做了题为“‘数字思政’的理论与实践”的报告,重庆师范大学原党委书记邓卓明、四川警察学院副院长周长明、我院党委书记兼院长赵延安、中国地质大学(武汉)党委宣传部部长侯志军、西安电子科技大学人文学院党委书记刘文博、重庆大学马克思主义学院党委书记陈科等20位专家先后做主题报告、专题报告和交流发言。

学院党委书记兼院长赵延安教授做大会报告

赵延安教授在大会上的报告《构建思政课教学评价体系的探索与思考》从高校思政课教学评价体系构建的研究现状、指导思想、内部张力以及实现路径等四个方面展开,不仅指出了当前思政课教学评价的现状和特点,解读了党和国家关于新时代思政课教学评价的总体要求和理论遵循,进而指出在评价主体、评价方式、评价过程和评价结果等方面应处理好的几组关系,最后提出了大力落实高校思政课教学评价体系,完善高校思政课教学评价组织保障体系、评价组织实施体系、评价内容标准体系和评价监督反馈体系的建议,在与会代表中引起积极回应和认同。此外,赵延安教授还与专家学者就新时代思想政治教育研究深入交流,并与部分专家达成了学术交流和联合研究的意向,提高了我院在思想政治教育研究领域的影响力。

编辑:张进升 终审:高小升