首页
首页» 学术交流» 吴普特:全面对标中央要求 建设好新时代马克思主义学院
 

吴普特:全面对标中央要求 建设好新时代马克思主义学院

来源:党委宣传部   作者:王学锋   发布日期:2021-10-28     浏览次数:

     

“今天来就是要集思广益,共同研讨‘十四五’时期马克思主义学院发展问题,为落实习近平总书记和中央要求,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人打牢基础。”10月26日,校长吴普特在马克思主义学院主持召开座谈会,共同研讨马克思主义学院“十四五”规划和发展。

321A5766_副本_副本.jpg

会上,马克思主义学院党委书记、院长赵延安汇报了学院“十四五”规划,王海成、高小升、方建斌、郭洪水、胡钢、詹义清、张芬、张龙、宋文杰、和红燕、晋妍等学院教师围绕课程建设、实践教学、特色发展、提升锻炼等先后发言。发改处、“双一流”办、教务处、党委宣传部、研究生院、人事处、科研院有关负责同志就马克思主义学院“十四五”规划,从标志性成果、内涵建设、师资队伍建设、课程教学质量、师德师风建设等方面谈了意见建议,表示将一如既往全力支持马克思主义学院建设发展。校领导马建华、吕卫东、陈玉林、韦革宏对马克思主义学院“十四五”规划和未来发展从目标定位、处理好科研与教学的关系、树立标杆意识等方面提出了具体性指导意见。

听取汇报和发言后,吴普特指出,通过研讨交流,充分感受到了马克思主义学院蒸蒸日上的发展势头,更加坚定了进一步建设好马克思主义学院的信心,同时也看到了学院发展还存在的标志性成果不显著,特色需进一步凝练、凸显等方面的不足,需要在事业发展中不断予以解决。相信在党中央的高度重视、在学校党委的大力支持和全校上下的共同努力下,马克思主义学院会越办越好。

吴普特强调,习近平总书记高度重视思想政治理论课和马克思主义学科建设,多次发表重要讲话,为建设好思想政治理论课和马克思主义学院指明了方向。今年9月中共中央办公厅印发的《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》,进一步为马克思主义学院建设提供了根本遵循。学校要在“十四五”时期建设好马克思主义学院,必须着重把握好什么是马克思主义学院、为什么要建设好马克思主义学院、如何建设三个方面的问题。

关于什么是马克思主义学院,吴普特指出,马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,马克思主义学院是学习研究宣传马克思主义的主阵地,思想政治理论课是马克思主义学院坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的主渠道。

关于为什么要建设好马克思主义学院,吴普特强调,加强马克思主义学院建设,是深化马克思主义理论研究和建设的重要举措,是培养担当民族复兴大任时代新人的内在要求,对于构建以马克思主义为指导的中国特色哲学社会科学,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,进一步丰富和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,对于彰显中国大学社会主义底色,引导青年学生牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,培养一代又一代社会主义建设者和接班人,具有重要意义。

关于学校“十四五”时期怎样建设好马克思主义学院,吴普特重点从5个方面作了强调和说明。首先要把立德树人、铸魂育人作为第一要务。其次要不断提升马克思主义学院教师教学能力和水平,上好思想政治理论课。第三要认真凝练总结经验,彰显学校马克思主义理论学科特色。第四要抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,科学谋划学院师资队伍建设。第五是要走内涵式发展道路。

吴普特最后强调,马克思主义学院要全面对标中央要求,对照学校“双一流”建设任务和“十四五”规划,认真梳理、吸纳大家的意见建议,团结各方面力量,进一步谋划好学院“十四五”规划,把马克思主义学院建设得更加美好。


西北农林科技大学马克思主义学院

版权所有  西北农林科技大学马克思主义学院