首页
首页» 教学工作» 学知识长本领,不忘初心服务基层
 

学知识长本领,不忘初心服务基层

来源:   作者:葛小凡   发布日期:2021-09-03     浏览次数:

     


回想起我的选调备考之路,幸运或许是我最多感慨的词语。在我因各种失利而为前途迷茫的时候,幸运地看到了招考公告;在专业相对小众的前提下,幸运地发现刚好有完全对口的岗位;在毫无基础临时抱佛脚的情况下,幸运地通过了笔面试,与其他进入面试的考生综合分差不超过2分。虽然过程比较顺利,但是过程中也是付出了很多努力和汗水,在将要走上工作岗位之际,谨将备考期间的经历与感悟写下,作为向人生新阶段迈出的第一步。

牢记“为人民服务”之初心

我出生于一个“党员家庭”,在家人的影响下,我一直都有向党组织靠拢,尽自己所能为人民服务的愿望。在成长过程中,我不断端正入党动机,提高政治素养,于2019年光荣加入了中国共产党。大学期间,我与支部其他党员同志一起设置“共享雨伞”,开展“升学就业经验交流会”等,尽力为学院师生办好实事。选调生是党政领导干部的后备人选,其报考要求相对普通公务员较高,要求共产党员身份以及学生干部经历,在入职后也需要深入基层锻炼。是党和人民给予了我这次来之不易的机会,在未来,我也将全心投入,用自己的余生回报党和人民。

小众专业的反“内卷”优势

由于之前并没有考公的准备,我的笔试备考时间仅有看到公告到考前的一个月时间。时间紧迫,我只能以最快的速度简单过完知识点后不断刷题。公考的考试题目繁多,考试时间特别紧张,我只能尽可能地争取高性价比的分数。专业的相对小众,一定程度上给了我很大的机会,在其他专业岗位尤其是“三不限”岗位疯狂“内卷”的情况下,这个只有6个人报名的岗位一片风平浪静,笔试录取分比其他岗位低了十几二十分。小众专业在公考中并非没有出路,把握住机会,完全可以变劣势为优势。

正反论证“积累”的重要性

幸运地通过了笔试,面试对于我来说又成为一个大问题。由于笔试备考时间短,申论基础严重不足,我相较于同期其他岗位的考生差距非常大,因此在模拟考场的时候常常大脑一片空白。还好培训班的老师和同学们都很热情,在我心情崩溃的时候安慰鼓励我,帮我度过了最艰难的部分。山东公考面试采用结构化方式,突击培训起到了一定的作用,让我从一个什么都不懂的小白逐渐成长为有一定思维逻辑,能够有话可说的一般考生。疫情的反弹在另一方面给了我更加充裕的备考时间,让我有更多的时间去熟悉国家政策和典型案例,同时不断地提高表达能力;之前几次失败的面试经历也一定程度上让我有了些准备,使我心态相对平和地度过了在考场内的十分钟,并拿到了不错的成绩。

一切都是最好的安排

四年前填报志愿的时候,在众多高校中选择了西农,成为了一名葡酒人,当时就存着想要为家乡,为葡萄酒产业尽一份心力的想法,几年过去,有幸考取了家乡的选调生,虽有所波折,但也算没有辜负过去的自己。我深知自己的能力还远未达到国家和人民的要求,在未来,我将不懈努力,深入人民群众,急群众之所急,解群众之所忧;深入学习专业知识,提升工作能力,为乡村振兴、产业复兴贡献微薄之力。几天后,我即将前往基层,在前方等待我的,是万千人民,是漫山葡园,是乡村振兴、产业复兴路上辉煌的明天。

                                                                                                                                                                                                                                                (指导教师:纲要教研室   赵星宇)

西北农林科技大学马克思主义学院

版权所有  西北农林科技大学马克思主义学院