首页
首页» 教学工作» 【党史我来说】自找苦吃,志存高远
 

【党史我来说】自找苦吃,志存高远

来源:   作者:赵星宇 魏夕卜   发布日期:2021-03-23     浏览次数:

     

2020年11月19日,北京新华社发来贺电,《习近平与大学生朋友》一书由中国青年出版社出版,将陆续在全国发行。这本书通过二十五篇访谈实录,讲述了1983年12月~2019年7月,习近平同志与大学生们交往,交流,交心的故事。从正定到厦门,从宁德到福州,一直到中央,不管是什么岗位,不管工作多么忙碌辛苦,习近平同志始终高度关心青年的成长进步。

习近平总书记用几十年的实际行动为“各级党委要拿出极大精力抓青年工作”提供了权威的注解,书中一句句金句给了我深刻的启迪,例如:“年轻人要自找苦吃”,“要给书本上的知识‘挤挤水’,才能得到知识‘干货’”,“志存高远,脚踏实地,行循自然 ”等等。最让我印象深刻的就是“自找苦吃”这个词语,在阅读这本书之前,我就单纯的认为这是个贬义词,意味自不量力,自找罪受种种含义,但当我在习总书记的言论里出现了它,我在深刻品读了习总书记的言论后,震撼之余略显羞愧,或许还是思想认识不够吧,我总是将不利于自己的一切排斥,并没有学着用另一个角度看待事物的不同方面,总是将眼光局限于最为浅显的一点。

“自找苦吃”,这是一句既令我感到印象深刻又对我影响深刻的人生指引。去年疫情期间,也正是那一个个敢于“自找苦吃”的勇士,用他们一具具血肉之躯为我们抵挡了病毒的侵袭:送外卖的小哥,坚守岗位的医生和护士,接送人们的爱心司机……漂亮的姑娘们也剪掉自己的一头秀发,提上尿不湿,为了节约时间,专心服务病人,长时间身穿防护服戴口罩给脸上留下了一道道深沟伴着血丝渗出……他们在面对一切未知的危险时,并没有因为怯懦而退缩,即便知道可能下一个躺在病床上的就会是自己,也依旧自觉担当起自己的使命,在黑暗中为我们撑起一盏盏灯,做勇敢的逆行者,我们应该感到骄傲和自豪的是,我们生在中国,中国的每个英雄儿女都会“自找苦吃”,不懈奋斗,正是因为有了他们,我们才能在去年半年时间内有效控制疫情的蔓延。

反观我们,作为新时代的大学生,不应该坐享其成、耽于安逸,我们要咬紧牙,一鼓作气,以最快的速度接上这一棒,不怕这条路有多长,有多艰辛,无论身处顺境还是逆境,我们都要保持不服输的前进姿态,在以后的生活里“自找苦吃”,不懈奋斗,来换取飞扬的青春人生,和亿万人民一同实现我们中华民族复兴的中国梦!

西北农林科技大学马克思主义学院

版权所有  西北农林科技大学马克思主义学院