党建工作
首页» 党建工作» 党建动态» 将党史学习教育走深走心走实
 

将党史学习教育走深走心走实

来源:   作者:崔宇、王海成、康燕   发布日期:2021-06-03     浏览次数:

     


为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,开展好以党史为重点的四史学习教育,学校党委、宣传部和马克思主义学院党委高度重视,充分发挥马克思主义学院的学科优势,发挥思想政治理论课教师在理论宣讲和推动师生政治理论学习方面的引领带动作用,通过多种形式开展以党史为重点的四史学习教育宣讲活动。

一是学校领导带进行党史宣讲,起到头雁作用。校党委书记李兴旺分别为学校青年马克思主义研习社青年学子、团学干部,上了题为中国共产党与中国高等教育的专题党课。

二是组建了一支由校领导、省级教学名师、全国优秀教师、杨凌最美教师、西农金牌教师等组成的高水平宣讲团。宣讲团定期召开集体备课会,按照中央决策部署,全面把握习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,将习近平《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等作为宣讲备课主要参考依据。

三是按照省教工委的安排部署,组织开展陕西省思政课教学标兵讲四史活动。王海成教授在我校教职工党史学习读书会主讲了中国共产党历史上的两个重要历史决议,对《关于若干历史问题的决议》和《关于建国以来党的若干历史问题的决议》产生的背景和内容进行深刻分析,着重阐述了其在中国共产党历史上的重大意义和贡献。康燕副教授将党史教育与《思想道德修养与法律基础》课程的教学内容紧密结合,以《新中国第一部宪法的形成和发展》为题,在学生和本支部党员中开展党史宣传教育,重点讲述中国共产党领导新中国第一部宪法——五四宪法的诞生历程。

四是鼓励马克思主义学院广大师生步入社会大课堂,主动承担推广宣传、服务社会的责任,真正做到理论与实践相结合,真正使党的理论飞入寻常百姓家。马克思主义学院依托学校和杨凌示范区校区关系紧密的优势,建立健全杨凌示范区大中小学思政课教师一体化备课机制,组织师生走进杨陵高中、小学等进行宣讲,发挥好服务社会功能,助推党史学习教育走深走心走实。

西北农林科技大学马克思主义学院

版权所有  西北农林科技大学马克思主义学院