党建工作
首页» 党建工作» 党建动态» 【抗“疫”不停学】(3)戮力同心 齐心战“疫”传播战“疫”正能量 ——概论教研室党支部开展“疫情防控与思政课教学”线上民主生活会
 

【抗“疫”不停学】(3)戮力同心 齐心战“疫”传播战“疫”正能量 ——概论教研室党支部开展“疫情防控与思政课教学”线上民主生活会

来源:   作者:穆军全   发布日期:2020-03-13     浏览次数:

     

庚子年至,在我们准备斗志昂扬决胜全面建成小康社会之时,在锐意进取实现第一个百年奋斗目标之时,一场牵动全体中华儿女之心,关系到我们每一个人生命健康的疫情防控战已然打响。党中央、国务院对此高度重视,习近平总书记作出重要指示,全国各级政府机关部门防控工作正按照统一部署有序展开。西北农林科技大学马克思主义学院迅速成立疫情防控工作领导小组,召开了专题工作会布置具体工作。马克思主义学院毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室党支部积极响应国家和上级党委号召于202027日上午10点召开网络在线民主生活会,就疫情防控和思政课教学相关问题展开讨论。概论教研室各位教师党员结合专业特长,深入研讨新学期毛概课程的上课方式、疫情防控热点与新学期毛概课程知识点结合的典型案例、方式方法等,用实际行动践行思政课教师的初心使命。具体情况如下:

邓谨老师和王海成老师认为作为思政课,教师尤其是党员,我们应该做到以下五个方面:一是要做好科学防疫;二是要相信党,相信政府,服从安排,遵守纪律。三是不信谣,不传谣。四是要调适好心理,保护好自己和家人;五是业务不能停,做好即将到来的网络教学准备工作,认真备课,准备教学资源。邓谨、龙晓和李若凡等老师认为抗击疫情的安排部署如火神山医院和雷神山医院的快速建成;一方有难、八方支援,全国各个地区紧急驰援湖北和武汉地区等都充分发挥了“集中力量办大事”的社会主义制度优势。张曼、关振国、周岑银、李莉等老师提出要在课堂上给学生讲清楚党的领导在抗击疫情中的突出作用和重要意义。要在课程中重点强调加强党的领导,增强民族凝聚力自信心,众志成城,共同抗击中华民族面临的灾难和挑战。詹义清、胡尊让、胡红、刘玫、席莹、余雯、陶元媛等老师认为当前我们应当着力关注的是学生的思想问题,用抗击病毒过程中很多新的、更加有说服力的思政课的育人元素或者素材来解决学生的思想困惑,将正能量和理性思考传递给更多的学生,加强对学生的社会主义核心价值观教育。穆军全老师和李艳红老师提出在抗击疫情过程中以习近平总书记为核心的党中央,始终把人民的利益放在首位,始终把人民生命健康摆在重要位置。概论课讲授中可以结合以人民为中心的疫情防控与习近平新思想14个方略讲解中以人民为中心这一知识点结合,加深学生对于习近平新时代中国特色社会主义思想的认同。邢茜等老师提出通过此次疫情要在讲课中教育学生正确处理人与自然的关系,尊重自然敬畏自然。石伟琦等老师提出通过此次疫情还要让学生看到“人民日报等官方媒体及时辟谣”等掌握意识形态领导权,要建设好网络空间方面的课堂知识的事件运用。杨君等老师提出此次疫情的爆发可以看出我国在《野生动物保护法》、《动物防疫法》等相关法律的执行存在短板,全面依法治国有待进一步加强。

总之,大家经过讨论一致认为这场抗击新型肺炎战,充分体现了中华民族在灾难面前的同仇敌忾、众志成城,充分体现了全国人民在党的领导下的伟大斗争和必胜信心,充分体现了中国的社会主义制度优势。思政课教师要在具体的课程讲授中坚定四个自信,做到“两个维护”,充分把抗击疫情体现的中国精神讲清楚,传播好正能量。


西北农林科技大学马克思主义学院

版权所有  西北农林科技大学马克思主义学院