党建工作
首页» 党建工作» 党建动态» 回望长征两万五 脚踏实地育新人
 

回望长征两万五 脚踏实地育新人

来源:   作者:赵星宇   发布日期:2021-05-18     浏览次数:

     


最近上课和大一学生探讨体测问题,讨论考试具体细节以及体测对于大学生的作用。同学们侃侃而谈,分享感受,多数比较悲观,很多人抱怨强度过大,身体无法支撑,大学该学习,何须受此琢磨,高强度的锻炼让他们苦不堪言。

没有马上批评他们,刚好讲到“长征”专题,在课程导入中,我拿出长征中的图片和例证,以中央红军为例,在368天的长征途中,仅有44天可以休息,日均行军74里,还要面对国民党反动派的围追堵截,遭遇600余次战役战斗,中央红军平均每行进1公里,就有3至4名战士壮烈牺牲。红军牺牲营以上干部多达430人,平均年龄不到30岁。同样是二十多岁的年轻人,几十年后,差距却这样大,几十年前的红军战士在枪林弹雨,雪山草地中都可以屹立不倒,披荆斩棘,今天学生却一个个倒在体测及格线前,畏首畏尾。听完课程后,很多学生面露愧色。2019年教育部出台新规定,体测不及格本科生不能按时毕业,让同学们深刻意识到国家对于大学生身体素质提出标准严要求,作为社会主义合格建设者和可靠接班人,同学们一定要清楚身体是革命的本钱,只有好的身体才能更好地为国家和社会服务。

我提醒同学对于你们中的多数人,人生中最辉煌的时刻就是高考结束那天,你们上知天文下知地理,怀揣梦想,挥斥方遒。进入大学后却不断退化,连体测都没办法完成,何谈报效祖国。我不希望看见四年毕业的你们,大学生身份证明只剩毕业证,学位证,大学本不应该如此 通过对长征课程学习,帮助同学梳理职业生涯规划,定好人生目标,把大学四年变成每个同学的“长征”,大一就定好目标,不能假装上课,要实事求是,不能敷衍了事,当一天和尚撞一天钟,要全力以赴,不负韶华。针对大一课程较少的特点鼓励同学学会高效率利用课余时间注意培养学习习惯,多进图书馆实验室,发扬长征精神,敢于和困难挫折作斗争,多向老师同学请教,为大学学习打好扎实基础

给同学们播放朴树的《平凡之路》,利用学生喜闻乐见的方式熟悉的韵律和学生拉近距离,走进他们内心,帮他们解决实际问题选取歌词“我曾经跨过山和大海,也穿过人山人海,我曾经拥有着的一切,转眼都飘散如烟,我曾经失落失望失掉所有方向,直到看见平凡才是唯一的答案”这首歌很容易让同学们产生共鸣。“平凡之路就是90后、00后的新“长征”,大学生们用看似普通的歌词抒发心境,表面上每个人都佛系,慵懒,与世无争,内心却不甘平凡,激扬澎湃,志向远大,迟迟找不到合适方向,却又不卑不亢,执着前行大学学习是循序渐进的过程,要做好吃苦准备,要能做住冷板凳,不能抱有享受心态,更不要心浮气躁,要学会适当给自己加压,一步一个脚印,先定小目标,再定大目标,做到“不积小流无以成江海,无极跬步无以至千里”最后在毕业的时候交出满意答卷。

习总书记说:“历史是人民创造的,英雄的人民创造英雄的历史。今天中国的进步和发展,就是从长征中走出来的。”2020年是不平凡的一年,新冠肺炎肆虐,国际形势错综复杂,我们还有许多“雪山”、“草地”需要跨越,还有许多“娄山关”、“腊子口”需要征服,我们要发扬长征精神,和困难挫折斗争到底。每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。今天,新时代大学生的长征,就是要实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。

西北农林科技大学马克思主义学院

版权所有  西北农林科技大学马克思主义学院