西北农林科技大学思想政治理论课教学研究部
首   页 学院概况 信息服务 师资队伍 教学工作 科学研究 学生工作 党建工作 心理导航
精彩推荐
思政部召开成立五周年座谈会
思政部第二届研究生会招新圆...
热烈祝贺《心理导航》栏目开...
全面加强和改进宣传思想工作...
孙其信校长在学校2015年...
思政部圆满完成2014-2...
山西运城学院思政部一行三人...
西北大学马克思主义学院王强...
热门点击
李晓娥教授简介
李晓娥
李娜副教授简介
邓谨副教授简介
邓谨
武春芳讲师简介
吕军利副教授简介
吕军利
心理导航 您现在的位置:首页 >> 首页» 心理导航 >>
面对人生选择:拥有什么比想要什么更重要 (1)
发布日期: 2014-11-01  浏览次数:

我们每天都在面临很多选择。小到中午要点一个什么外卖,大到择校、择偶、选职业。每一种选择都会带来不同的后果,也会给你带来不同的收益。有一些错误,错就错了,不会让你付出致命的代价,还有一些错误,能直接把你送到地狱十八层。

普通人面临的选择不是“拯救地球还是回家吃饭”这种大事儿,而是回老家还是留在北上广;考公务员还是读研;选什么样的人当另一半……这些事情看起来无比琐碎,却又决定了我们的命运。如果人类一思考上帝就会发笑,他老人家应该已经笑死了吧。

□ 选择,从了解自己开始

在做选择的时候,当然要从了解自己开始。

你身边的朋友大概也因为自己的选择,过上了不同的人生。比如说,A聪明绝顶,GPA高到吓人,又爱做科研,自然申请奖学金去读PHD;B可能出身平凡,二本院校,但是很有毅力,求知欲强,也很用心,在大城市闯荡2-3年,也能在大公司担任不错的职位;C喜欢吃喝玩乐,靠着爸妈找了一份国企的工作,过着打打牌唱唱歌的日子,虽然没做出什么厉害的事情,但是他高兴。

世界上有很多条道路,没有哪一条是非走不可的,选择奋斗还是选择不奋斗,都是了不起的事情。最重要的是这个选择一定要合适你,能让你快乐,能提升你的生活质量。

在做选择前,比起听三姑六婆的建议,更靠谱的做法是,你首先要问问你是什么样的人?你可以从自己的个性开始,例如,你是否可以承受压力?你是否富有创造力,抑或是逻辑严谨的生物?在人际交往中,你倾向于和他人交流接触,还是更愿意宅在家里?面对冒险,你是兴奋,还是更期待安全的生活方式?

同时,你需要问问自己,我拥有什么技能?比如说你期待成为一个设计师,你是否具有美感,是否能够熟练使用设计软件?如果不清楚自己需要什么技能,那就请多看看不同岗位的招聘广告。通过了解自己的个性和技能,分辨出自己应该做什么,不应该做什么。

在做选择的时候,拥有什么比你想要什么更重要。

大部分人都希望成为金字塔上最顶端的人,但你要确认自己是否具有这个天赋和意志力,有一些行业没有天赋是根本无法做出成绩的。放弃这个金字塔并不意味着放弃人生,而是去爬一栋更适合你的高楼。你虽然登不上这个金字塔,但你有可能登上国贸三期的顶层。认清楚自己,为的是不在“不恰当”的领域里浪费时间,虚度光阴。

□ 如果你迷茫,请至少去尝试

如果你读完前面这一段,觉得对自己一无所知,甚至更加迷茫了。恭喜你,你就是传说中的迷茫党了。迷茫党的困境在于,完全不知道自己能做什么/喜欢什么,但是又面临着做选择。

对于站在十字路口的迷茫党,我有一些小小的建议:

不要放纵自己。拜电视剧和流行文化所赐,大家开始觉得旅行是一件很酷的事情,所以无论学生还是上班族,都得了一种“遇到困难就辞职/休学旅行”的病。迷茫是因为你知道的太少,拥有的太少,选择也不够好,所以出去玩,解决不了任何问题,反而会浪费时间,加剧了问题本身的难度。

多读书。个人经历&良心建议,多读科普书和学术书籍。这些书帮助你更好地看世界,培养起有逻辑的思维方式,把你从一团浆糊中拯救出来。

多尝试。别站在这里想,找一些“差不多”的实习机会先做起来;没有实习机会也要给自己找点活儿。别太早开始挑三拣四,尝试不同的事情才会让你找到天赋、喜好所在。

多想想如何达到目标。想去某某公司上班,或者应聘某某职位,那就正儿八经的拿出招聘简历。好好儿看看对方需要什么样的人,看看自己匹配度有多少。在这里特别提醒,世界上有一些无能为力的目标,比如某些非常需要裙带关系的单位。在不公平的竞争环境下,能力不是第一位的,你是谁谁谁的谁才是最重要的。没背景的最好不要往里面挤,挤了也对自己的职业发展、经济收入没有什么好处,还会遇到很多无法突破的天花板。

□ 认真思考,再去做决定

在我们做选择的时候,就要意识到它是有风险的。你要仔细评估这个风险,不要义气用事,不要靠着蛮撞的冲动就踏上冒险的旅程。你当然有可能成功,但是更可能摔个半死。我上学的时候,专业老师曾经和我说过一句话,“如果你长大以后,有人告诉你想做什么就做什么,不要想太多,那他毫无疑问是一个思考能力有缺陷的笨蛋。或者是别有用心的坏人。”

人并不是依靠力气大,或者跑的快而活到今天的。我们是因为具有思考的能力,创造了合适地工具,合理规避风险,才顺利地繁衍到了今天。如果看到坑就往下跳,看到路就直接往前走,是绝对不可以的。

思考,不是愉快的事情。它意味着你不能把脑袋埋在沙子里,你被迫认真地审视眼前的困境。但是,请相信我,这总比你站在困境前,却脑子一片空白要舒服得多。如果你现在正打算做关键的选择,可以思考以下问题:

 我到底想要什么?

 这件事情的风险是什么?

 事情最糟糕的结果可能会怎样?最好的情况会怎样?一般好的情况又会怎样?

 我现在,3个月以后,一年以后需要做些什么?

 如何避免最糟糕的情况?如果发生了应该怎么办?

 我是否能承担这一切?能否为自己的行为负责?

你要思考这个事情最坏的结果,并且思考如何避免这个结果产生。如果仔细思考后,你仍然希望做某个选择,那就大胆地做吧。做好撤退路线,并不意味着你不能全情投入。当发生意外、不可逆的情况,请启动你的Plan B。想好再上路,可以避免不必要的伤害,还能帮助你确定“那件事情是否非做不可”。

□ 出来混,就得舍得沉没成本


西北农林科技大学马克思主义学院| Department of NWSUAF
地址:陕西 杨凌 西北农林科技大学   Tel:+86-029-87092002  
版权归西北农林科技大学所有,信息未经允许不得转载 技术支持:艾特网络