信息服务
首页» 信息服务» 学院动态» 我院应邀参加2023年陕西省廉政文化研究会年会暨主题学术研讨会
 

我院应邀参加2023年陕西省廉政文化研究会年会暨主题学术研讨会

来源:   作者:李沛莉   发布日期:2024-01-14     浏览次数:

     

1月12日,2023年陕西省廉政文化研究会年会暨“深入学习贯彻党的二十大精神 在新征程上坚定不移推进全面从严治党”学术研讨会在国网陕西省电力公司党校行楼二楼报告厅成功举办。来自陕西省社会科学院、中共陕西省委党校(陕西行政学院)、西安交通大学、西北大学、西北政法大学等单位的100多位专家学者参会。我院院长兼党委书记赵延安教授,青年教师李沛莉博士、江和原博士等受邀参加,赵延安教授和李沛莉博士在会上分别作主旨报告。

image.png

赵延安教授以《中国传统廉政文化的主体约束》为题,从多个角度阐释了传统廉政文化的价值意义:首先,传统廉政文化所蕴含的正确义利观、廉洁价值观以及戒奢崇俭的道德观等是个体品德对廉政主体的约束;其次,社会的鼓励引导、贬警示以及选官任用的标准等构成了社会对廉政主体的约束;其次,中国历史上建立的监察机构、完善的官员考核制度、官吏褒抑制度等成为政府对廉政主体的约束;最后,赵延安教授以唐律为例,阐释了“法”如何彰显出国家对廉政主体的约束,并分析了关于中华文明中“吏治”(廉政)内容如何上升为政治规则、人格规则和文化规则。李沛莉博士作题为《以自我革命破解“如何始终不忘初心、牢记使命”大党特有难题》,分别从中国共产党的初心使命是自我革命的逻辑起点、自我革命何以破解“如何始终不忘初心、牢记使命”特有难题、自我革命何以进一步解答“如何始终不忘初心、牢记使命”特有难题三个角度做以简要阐述。

image.png

在本次陕西省廉政文化研究会征文活动中我院青年教师李沛莉荣获一等奖,研究生潘梦娜同学荣获二等奖。西北农林科技大学廉政文化研究中心自2021年成立以来,旨在服务于贯彻落实中央全面从严治党要求的具体举措,成为强化师生廉洁教育、提供廉政智库服务的有效载体等。近年来依托西北农林科技大学廉政文化研究中心,我院师生在陕西省廉政文化建设征文活动中连续荣获佳绩,学院也将继续积极鼓励师生为进一步推进廉政文化研究的深度付诸努力并形成相关研究成果。

编辑:王静

终审:王家武

西北农林科技大学马克思主义学院

版权所有  西北农林科技大学马克思主义学院