信息服务
首页» 信息服务» 学院动态» 校领导与思政课教师就思政课改革创新座谈
 

校领导与思政课教师就思政课改革创新座谈

来源:教学办   作者:文:雍静 图:张进升   发布日期:2021-09-03     浏览次数:

     

2019年3月18日,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上发表重要讲话并指出,推动思想政治理论课改革创新,增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,要坚持“八个相统一”。为深入贯彻习近平总书记的重要讲话精神,马克思主义学院在2021年度暑期集体备课会期间,邀请学校党委副书记吕卫东就思政课改革创新过程中如何贯彻实现“八个相统一”的要求和全体思政课教师进行座谈。

校党委副书记吕卫东作报告

座谈会现场

座谈会上,吕卫东副书记作了题为“坚持‘八个相统一’,推动思想政治理论课改革创新”的主题报告。他指出,思政课教学必须以深厚的马克思主义理论功底为支撑,并关注现实问题,引导大学生运用马克思主义理论来理性分析和认识现实问题。吕书记以当前国际热点——阿富汗问题为切入点引出“人类命运共同体”思想,深入分析了如何在思政课教学中坚持政治性和学理性相统一;又以网络流行词“躺平”、“佛系”等所代表的社会现象引出思政课如何对大学生进行价值引领,做到思政课要做到价值性和知识性相统一。

在主题报告后,吕书记又针对思政课教师自身发展作了讲话,指出思政课在做好思政课教学的同时也要睁眼看世界,于无声处听惊雷,进而不断提高自身的马克思主义理论学科研究水平。作为农林高校的马克思主义学院,马克思主义理论学科的研究要体现农林院校特色,深入农村、了解农村,在马克思主义“三农问题”研究、农村基层党建以及生态文明建设等领域形成自己的优势,做出应有的贡献。

最后,吕卫东副书记还和参会的思政课教师进行了交流,要求思政课教师坚定“四个自信”,站稳政治立场,筑牢理论根基,积极推进思政课改革创新,更好发挥思政课作为立德育人关键课程的功能。参会教师在听了吕卫东副书记的报告和交流后,表示深受鼓舞,对思政课改革创新和马克思主义理论研究有了更进一步的理解,将在今后的教学和科研工作中认真贯彻相关要求,持续提升思政课的教学质量和我校马克思主义理论学科的研究水平。

编辑:张进升      终审:王海成


西北农林科技大学马克思主义学院

版权所有  西北农林科技大学马克思主义学院