党建工作
首页» 党建工作» 党建动态» 把党史教育融入课堂教学中
 

把党史教育融入课堂教学中

来源:   作者:康燕   发布日期:2021-06-03     浏览次数:

     


陕西省教学标兵康燕老师作为西北农林科技大学马克主义学院思想道德与法治教育系的老师在“在百名思政课标兵讲四史”活动中,通过深挖教材内容,党史教育与课堂内容紧密结合,通过给学生课堂讲授,给党支部作报告的形式开展党史宣传教育

康燕老师讲授的主要内容是中国共产党百年光辉历程中的重要事件——《新中国第一部宪法的形成和发展》,结合《思想道德修养与法律基础》课程中第六章第二节以宪法为核心的社会主义法律体系的教学内容,在讲述宪法的内容中,突出了新中国第一部宪法——五四宪法的诞生过程,在讲述中首先突出了毛泽东同志对五四宪法的起草和颁布所作出的贡献,其次突出了五四宪法起草的过程中全民参与,当时历时三个月,全国有1.5亿人参加了宪法大讨论,共提出118万条意见,这部新中国第一部宪法充分的体现人民的意志。

康燕老师党史教育的开展形式主要是课堂讲授和报告,参与人数学生90人,党支部成员25人,报告内容也受到了学生和老师的好评和共鸣。

法学2002马燕同学说:作为一名法学生,了解宪法的“前世今生”是很必要的,百年党史—新中国第一部宪法的诞生和发展这节课让我更加清楚的了解到了新中国第一部宪法的诞生,弥补了一些知识漏洞。同时,透过第一部宪法诞生的艰难历程,我们也可以认识到,新中国成立后的建设和发展也是来之不易的。如今的中国,充满着生机与希望,幸得先烈为吾辈青年打下如此锦绣之江山,吾辈青年定不负这个时代,发奋自强!

法学2003梁涛同学谈到他的感受时说到“治国,须要一部大法。老一辈革命家们这么说,然后他们就这么做。新中国的第一部宪法经过反复修改、历经曲折,从无到有。这部宪法充分体现了人民在这个国家至高无上的地位,也为推动社会主义法治建设奠定了坚实的基础。奋斗百年路,法治新征程!党带领着人民发展到今天,一路奋斗、一路辉煌,必将在法治建设的道路上取得更大的成就!

法学2002张智星同学说:“百年峥嵘岁月,一百年壮阔波澜,无论走得多远,都不能忘记来时的路,回归百年征程,1954年中国第一部社会主义宪法的诞生,历经沧桑,我们的宪法经历了多次修改,这些历程都彰显着我们探索的脚步,充分体现了人民至高无上的地位,这些脚步也丈量着我国社会主义法制建设的不断完善!

法学2003张湘月同学说:通过老师对新中国第一部宪法诞生历史的讲解,深入了我们对党史国史的学习我看到了中国共产党带领中国人民走建设新中国之路时留下的步步脚印,看到了这新中国法律制度建设中浓墨重彩的一笔。

思想道德与法治教育系周婷副教授说:“康老师条理清晰、激情澎湃介绍了中国第一部宪法的产生过程,让我们特别感受到宪法产生的广泛的人民基础

    胡燕红老师说:“知道了宪法的发展历程,感受到宪法是我们老百姓自己的事,1.5亿人参加,是一件令人激动的事,体现了党的主张与人民意志的统一。”

    思想道德与法治教育系王淑娟老师说:“听完康燕老师围绕新中国第一部宪法产生历程的专题报告,收获很大。宪法是国家依法治国最基础的前提,第一部宪法充分体现了人民的意志,是中国式民主的生动展现。在授课过程中,我们要不仅要把第一部宪法的科学内涵阐释给学生,更要把第一部宪法背后这种民主集中的过程展现给学生,以点带面让学生增强“四个自信”,将全面依法治国的理念植入内心。

思想道德与法治教育系的晋妍老师说:“今天听了康老师关于《百年党史——新中国第一宪法诞生和发展》的报告,我收获颇多。通过学习,我细致了解了党领导人民制定第一部宪法的过程,对“我国宪法实现了党的主张和人民意志的高度统一”这句话有了更加深刻的认识,也对我国宪法的基本形成原则了更加深刻的理解,为我的教学提供了指导。

西北农林科技大学马克思主义学院

版权所有  西北农林科技大学马克思主义学院