首页
您现在的位置: 首页» 学术交流
  

西安交通大学王宏波教授来我院讲学

发布日期:2017-12-29 浏览次数:

    

作者:陈卓

2017年12月27日下午,马克思主义学院政治理论学习既凤岗讲堂2017年第六期在人文学院四层模拟法庭举行,西安交通大学王宏波教授做了题为“实践模式的哲学内涵和理论价值——学习习近平中国模式思想体会”的学术报告。报告会由院长邓谨教授主持,学院教师参加。

王宏波教是西安交通大学博士生导师,现任教育部教指委研究生分教指委副主任委员,曾任西安交通大学马克思主义学院院长,主持国家社科基金重点项目等课题20余项,国务院委托课题1项,国务院发展研究中心和陕西省发改委课题各1项等,在《中国社会科学》等权威期刊及其他重要刊物发表论文100余篇。

在学术报告中,王宏波教授首先讨论了有没有一个 “中国模式”的问题。由于社会模式的更替是社会过程演进的基本特点,真理,价值,模式三者统一于实践,因此中国模式也是一种实践模式。他认为实践模式是实践中的问题解决方式,是社会规律的实现方式。实践模式包括三个维度:规律、价值、情境。习近平的改革新模式即全面深化改革、治国理政的新模式---“五位一体”和“四个全面”、发展的新模式---五大发展理念。王宏波教授认为,研究实践模式可以增强理论自觉性和思维科学性,促进中国道路研究。

报告结束后,邓谨院长高度评价了王宏波老师的报告,并勉励全院教师以此为契机,认真领会,把报告的思想落实在课堂教学中,以进一步提升思政课教学水平。

 

西北农林科技大学马克思主义学院

西北农林科技大学-马克思主义学院 | Department of NWSUAF

地址:陕西 杨凌 西北农林科技大学 电话:029-87092002

西北农林科技大学 版权所有 技术支持:艾特网络