首页» 信息服务» 学院动态» 思想道德与法治教育系线上开展秋季学期第三次集体备课会

思想道德与法治教育系线上开展秋季学期第三次集体备课会

来源:思想道德与法治教育系   作者:赵志业   发布日期:2022-10-18     浏览次数:

10月12日晚,思想道德与法治教育系秋季学期第三次集体备课会在腾讯会议有序开展。这次集体备课会主要是对《思想道德与法治》课程第三章“继承优良传统 弘扬中国精神”进行深入研讨。

本次集体备课会主要有三项主要内容。第一,串讲重点难点,加深老师们对教材体系的深入理解。丁艳红副教授根据自己多年的教学经验和教学思考,首先对这一章涉及的三节内容的逻辑结构进行了讲解,在此基础上对每一节内容涉及的重点难点进行充分说明。丁艳红副教授对本章内容重点难点的串讲充分启迪了参会的老师,老师们纷纷表示听取讲解后对本章内容的整体结构和重点难点有了更深的理解。第二,进行教学展示,强化老师们对教学内容的充分理解。路娅容老师以“中国精神是什么”为题,沿着“精神是什么”“国家需要精神吗”“怎么理解中国精神的丰富内涵”这一逻辑进行了教学展示。老师们表示,在听取了路娅容老师的讲解后,加深了对中国精神丰富内涵的理解,尤其是从国家发展的角度更加理解了中国精神的重要性。第三,积极自由研讨,激发老师们对教学重点难点内容的多层次理解。老师们围绕“中国精神是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神这一表述与中国精神的丰富内涵之间是什么关系”“怎么理解爱国主义基本内涵中的爱自己的国家”“怎么理解爱国爱党爱社会主义相统一”等问题进行了充分的自由研讨。老师们表示,通过自由研讨,打开了讲课的很多思路,让老师们从不同角度对教学内容有了新的理解。在备课会结束之时,老师们表示,通过这次备课会,对“继承优良传统 弘扬中国精神”这一章内容有了更加深入的理解,为老师们把“中国精神”讲深讲透提供了重要的智慧支持。

编辑:张进升 终审:殷旭辉