首页» 信息服务» 学院动态» 科研引领促发展,砥砺奋进新征程

科研引领促发展,砥砺奋进新征程

来源:   作者:潘梦娜   发布日期:2023-02-13     浏览次数:

2月11日,赵延安教授课题组围绕陕西省社科基金专项项目《延安精神融入乡村振兴人才教育的实施路径研究》与陕西生态空间治理重点课题《习近平生态安全观及其陕西实践研究》举行开题研讨会。会议由赵延安教授主持,魏晓辉、赵志业、张楠、王璐及研究生等课题组成员参与。

上午课题组围绕《延安精神融入乡村振兴人才教育的实施路径研究》课题进热烈的讨论。该课题将研究延安精神融入乡村振兴人才培养的方法和过程,探索培养乡村振兴人才的实施路径,并以延安精神为基础探索形成评判乡村振兴人才培养的实施路径。项目负责人赵延安教授首先宣读了陕西省社科基金研究的相关通知,大家就课题的研究意义、研究现状、主要内容、创新之处及研究方法等进行了详细的讨论,充分发表了观点。在讨论的基础上,赵延安教授对今后的研究路径、方法及成果的呈现等方面提出了可操作性的意见,并明确了下一阶段任务和安排,提出实地调研的规划和访谈提纲及调研问卷的撰写要求。

下午课题组就《习近平生态安全观及其陕西实践研究》课题展开讨论,课题组研讨了该课题的研究现状及内容,指出本课题将根据现有的关于习近平生态安全观的研究重新界定研究内涵、外延,并收集陕西省生态治理案例,分析总结其成功经验,为其他地区生态安全发展提出建议。课题组成员依次提出建议,各抒己见,进行交流。讨论决定课题将形成研究报告1份,咨政报告1份,公开发表学术论文2篇。经过讨论,项目组成员对课题的研究有了更深层次的认识,更加明确了研究目标和方向,为下一阶段的研究拨云见雾。

项目负责人赵延安教授总结了本次开题研讨会,对师生的头脑风暴表示肯定,明确规划了下一阶段项目分工,希望课题组成员能够扎实有效地开展课题,把课题做实做深、做出成效。

此次开题研讨会使课题研究工作的思路更加清晰,方向更加明确,有力促进了两项省级科研项目落地实施。

赵延安教授主持会议

课题组成员发表意见