首页» 信息服务» 学院动态» 赵延安教授为我院研究生作专题讲座

赵延安教授为我院研究生作专题讲座

来源:   作者:毛希梅 马钧宁   发布日期:2022-07-08     浏览次数:

7月8日上午在学院四楼报告厅,赵延安教授应邀为学院在校研究生开展了以《习近平法治思想》为题的报告会,报告会由副院长高小升教授主持。

赵延安教授首先从我国社会主义法治建设取得了重要成果第一部民法典作为引子,阐述民法典的主要内容充分体现了习近平法治思想。

报告会现场

习近平法治思想在2020年11月正式确立,由“十一个坚持”构成了习近平法治思想的主要内容,并将其作为全面依法治国的指导思想;赵延安教授用生动具体的事例对新时代法治体系建设任务和法治国家建设任务进行系统讲述,指出最终是要建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,同时对全面依法治国的路线图和时间表进行具体描绘;针对习近平法治思想的内容,赵延安教授从政治方向、工作布局、重要任务和重要保障等四个方面对“十一个坚持”进行了详细讲解;最后引用了习近平总书记在有关会议上两段重要讲话,对中华传统法治文化的缘起、演进进行了系统梳理,强调习近平法治思想是马克思主义基本原理与中华优秀传统法治文化的智慧结合,极大地推动了中国特色社会主义法治建设。

此次讲座为夏季学期的第二次报告会,旨在提高研究生理论研究水平,为后续科研工作打下理论基础,后期学院还会举办系列报告会和讲座,帮助研究生度过充实且有意义的夏季学期。

编辑:毛希梅   终审:杨鹏