首页» 信息服务» 学院动态» 农村党建团队专家深度调研指导合阳样板党支部建设

农村党建团队专家深度调研指导合阳样板党支部建设

来源:   作者:艾艳丽 杜馨儿/文 张莉蔷/图   发布日期:2022-06-27     浏览次数:

“要立足巩固党的阶级基础和夯实党的群众基础两大使命任务抓农村党建”,“要走‘全过程党建’的路子”,“要避免‘就党建谈党建’的机械化倾向”,“要把党建融入乡村‘五大振兴’全方位、全过程”,“要明确乡村振兴的总目标是实现农业农村现代化”,“要讲好合阳的发展故事,围绕党建引领、行政推动、社会协同的思路,探索形成具有合阳特色、符合各村实情的可推广、可复制的乡村振兴好路子”……。6月21日至23日,中国共产党成立101周年来临之际,马克思主义学院邓谨教授带领农村基层党建团队成员一行11人,深入合阳县新池镇韩庄村、南沟社区、北顺村,路井镇新民社区、西王社区以及金峪镇白家寨村及方寨社区,深度调研和指导7个村的样板党支部建设,为各村推进党建引领乡村振兴把脉问诊、出谋划策。我校挂职合阳县副县长孟庆涛、派驻南沟社区第一书记张华海参加调研。

在座谈会和走村调研中,团队成员分组深入各村,听取村党支部书记介绍了村情和党建引领乡村振兴工作的基本经验,了解各村在推进乡村振兴过程中存在的短板和不足,对如何强化农村党组织建设、更好聚焦党建引领乡村振兴重点工作提出发展思路和对策建议。每到一个村和社区,调研团队成员认真听取村干部介绍情况,并就本村党组织建设以及党建引领乡村振兴等内容进行了深入探讨。团队负责人邓谨教授、团队骨干成员何得桂教授就围绕样板党支部建设、党建引领乡村振兴、乡村治理体系和和治理能力提升等方面提出了系统的指导意见。

邓谨教授提出,乡村振兴关键在党,以党建聚合共识,聚合智慧,聚合人才,聚合资源,聚合产业,聚合力量,才能实现乡村振兴新发展和农业现代化迈出新步伐。我校支持合阳县实施“乡村样板党支部建设”,意义重大,抓住了关键。她认为,建好乡村振兴样板党支部,必须聚焦党的两个使命:一是巩固党在农村执政的阶级基础,打铁尚需自身硬,要围绕新时代农村党建面临的新问题,做好教育党员、管理党员和监督党员的工作;二是夯实党在农村的群众基础,发挥好基层党组织引领乡村振兴的坚强战斗堡垒作用,走“全过程党建”的路子,避免“就党建谈党建”的机械化倾向,将党建工作贯穿于产业振兴、文化振兴、人才振兴、生态振兴各个方面,党员干部要在五大振兴中发挥先锋模范作用,为乡村全面振兴提供坚实的政治和组织保障。邓谨教授还就如何全面创建乡村振兴示范村和党支部建设标准化提出了具体建议。

何得桂教授提出,首先要明确乡村振兴的总目标是实现农业农村现代化,要顺应乡村发展规律,站在推进农业农村现代化的大背景下推进乡村振兴;要将外部有利因素充分与村子自身特点结合,善于借助外力,走出一条属于本村特色发展道路;要善于将网格化、信息化、积分制等管理方式运用于乡村治理体系治理能力现代化中;要讲好合阳发展故事,以党建引领—行政推动—社会协同为主要运行机制,以南沟、北顺等村为重点,探索形成一条可复制、可推广能够充分发挥内生动力的宝贵经验。

在南沟社区,副县长孟庆涛就党建引领乡村振兴谈了“三个结合”,即结合全面创建省级乡村振兴示范村、结合驻村第一书记主要职责、结合党建引领“五大振兴”全过程。第一书记张华海就南沟社区“党建引领+产业带动+文化建设+教育提升”乡村振兴发展模式做了介绍,并从三个方面谈了党建引领南沟社区乡村振兴谈了工作思路,即积极吸纳素质高、踏实肯干的年轻人进入村两委班子,健全用好校村共建合作的机制,创新用活党员先锋示范岗等引领激励机制。

此次活动是我校农村基层党建团队面向党建引领乡村振兴国家战略需求,深入推进落实学校定点帮扶合阳乡村振兴工作计划、实质性推动打造一批样板党支部的具体实践,不仅为农村基层党建提出了有针对性的建议、助推了基层党建引领乡村振兴,团队也基于深层调研丰富了学术研究的一手资料,是我校凸显马克思主义“三农”理论研究特色的一次重要实践,进一步增强了团队成员的使命和责任,坚定了努力把论文写在乡村振兴大地上的信心和决心。

调研期间,邓谨教授还分别为新池镇、路井镇的镇村干部做了基层干部能力提升专题培训辅导报告。人文社会发展学院郑永君副教授、马克思主义学院詹义清副教授、隋牧蓉副教授、穆军全副教授、张龙博士、张曼博士以及研究生刘馨怡、张莉蔷、艾艳丽、杜馨儿参加了活动。

编辑:王静

终审:王家武