首页» 信息服务» 学院动态» 学院师生集体观看党的二十大

学院师生集体观看党的二十大

来源:   作者:刘璇/文 马钧宁/图   发布日期:2022-10-16     浏览次数:

2022年10月16日上午,万众瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂隆重召开。学院精心部署,积极动员,组织全体教职工及学生代表集中收看,其他学生通过媒体平台收听收看党的二十大。

党的二十大以高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗为主题,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。

会后,学院师生展开了热议,纷纷发表了感想和体会。

学院党委书记、院长赵延安教授指出习近平总书记在报告中深刻阐述了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,深刻阐释了新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领。报告为党和人民接下来的奋斗指明了方向、提供了动力、增强了信心。马克思主义学院特别是思政课教师应高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大的建党精神,自信自强、守正创新,准确地宣传党领导全国人民取得的伟大成就,将二十大精神融入到思政课教学中,立德树人,培育具有使命感的时代新人,为教育事业做出贡献,为马克思主义在当代焕发蓬勃生机添砖加瓦,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

副院长杨鹏教授认为习近平总书记的报告全面回顾了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,提出了从现在起,党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。为党和人民接下来的奋斗指明了方向、提供了动力、增强了信心。作为一名高校思政课教师,我们将认真研读二十大报告,不断提高自身政治站位与专业修养,将二十大精神融入到思政课教学之中,并积极引导广大学生坚定理想信念,听党话、跟党走,牢记习近平总书记的嘱托,努力苦练本领,为建设社会主义现代化强国贡献自己的青春力量。

副院长高小升教授说党的二十大是在全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的一次十分重要的大会,大会不仅总结了新时代十年党和国家取得的巨大成就和实现的伟大变化,而且指出了我们成功的秘诀,提出了新时代中国共产党的使命任务。作为一名干部,我将全面深入学习、研究阐释和领会党的二十大精神,把党的创新理论成果和精神第一时间融入思政课教学中,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出自己的贡献。

党委副书记王家武认为习近平总书记的报告将“开辟马克思主义中国化时代化新境界”单独作为一部分,强调“实践没有止境,理论创新也没有止境”,强调把“不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章”作为“当代中国共产党人的庄严历史责任”。作为马克思主义学院的党员干部,要联系思政课教学、学院建设等实际,深入学习贯彻大会精神,为马克思主义中国化最新理论成果指导 “立德树人”根本任务做出更大贡献。

陕西省师德标兵方建斌教授认为马克思主义理论之所以始终展示强大的活力、生命力,是因为我们党创造性地把马克思主义基本原理与中国革命、建设和改革开放的具体实际相结合,与中华民族优秀传统文化相结合,不断推进马克思主义中国化时代化的结果。在今后的工作中,我们要更加坚定共产主义信仰,坚定中国特色社会主义信念,做好本职工作,为本世纪中叶把我国建设成富强民主文明和谐美丽的现代化强国而努力奋斗。

思想道德与法治教育系丁艳红副教授说听了习近平总书记的讲话,使我们明确了方向,提振了信心。我们要反复认真学习习近平总书记的讲话,深刻领悟讲话精神,不断增强忧患意识和责任意识,坚定四个自信,努力为国家培养能担当民族复兴使命的建设者和接班人而奋斗!

党支部书记宋文杰副教授认为习近平总书记在报告中提出的“三个务必”警醒我们越是在取得成绩的时候,越要保持清醒和冷静,尤其是在当今世界正在发生深刻变化的背景下,全党同志更要冷静谨慎,传承优良传统。

系主任詹义清副教授指出党的十八大以来,我们取得的非凡成就最根本的原因在于光荣、伟大、正确的中国共产党的领导。未来的前进道路,我们仍然需要党的全面领导。作为讲授习近平新时代中国特色社会主义思想的思政课教师,我们要以高度的政治责任和职业责任备好课、讲好课,我们要在党的领导下,全面贯彻党的教育方针,为党育人,为国育才,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装青年大学生的头脑,为国家发展贡献自己的光和热。

研究生党员马钧宁说回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路。从党的十九大到党的二十大,是实现“两个一百年”的历史交汇期,历史是最生动的、是最具有说服能力的教科书。作为新时代的马院学子,我们必须要把党的历史学习好,把党的宝贵经验传承好、发扬好、铭记好,从党的历史经验中汲取前进的力量,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新、踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

编辑:王静    终审:赵延安