首页» 信息服务» 学院动态» 马院师生深入农村开展劳动教育主题实践活动

马院师生深入农村开展劳动教育主题实践活动

来源:   作者:文字:陈凤仪 雷兰 图片:刘璇 张文婧   发布日期:2022-05-30     浏览次数:

5月29日下午,马克思主义学院研究生党支部、形势与政策系党支部的党员、团员深入杨陵杜寨村,联合开展“弘扬农耕文化,助力乡村振兴”劳动实践主题活动,学院党委副书记、副院长王家武应邀参加活动,形势与政策系党支部支委会成员、研究生党员团员参加活动。

活动第一环节,大家集体学习了马克思主义劳动观和党的有关政策。王家武首先带领大家学习了党的十八大以来党中央、国务院有关劳动教育的重要部署,强调劳动教育已经成为党的教育方针的重要内容,介绍了学校坚持“耕读教育”的优良传统和全面加强劳动教育的主要举措。王家武希望大家好好珍惜每次劳动教育机会,认真体验劳动实践环节,深刻领悟马克思劳动观丰富内涵,在日常生活中养成尊重劳动、崇尚劳动、热爱劳动的良好习惯。学院形势与政策系教师、杜寨村第一书记周岑银博士向师生讲解了马克思主义劳动观的基本内涵,强调劳动是人类全部社会关系的总和、是促使社会历史发展进步的根本推动力。形势与政策系教师马志强博士从新冠疫情大背景下,以河南小麦青储事件为例分析了我国重视粮食安全的重要政策,强调了我们每个公民都应该珍惜劳动、爱惜劳动成果。

活动第二环节,大家为杜寨村儿童赠送“六一”儿童节礼物,向小朋友们送去节日祝福。此举是学院扎实开展“我为群众办实事”、坚持把关爱儿童成长与推进乡村振兴有机融合、将党史学习教育成果体现在实际工作中的具体举措。王家武代表学院勉励孩子们好好学习,乐观向上,积极承担力所能及的家务劳动,在勤奋学习与努力劳动中健康成长,用行动回馈家乡,助力乡村振兴。

活动最后进入农事劳动体验环节。全体党团员分成两组,一组前往村南主干道帮助清扫马路、捡拾垃圾,一组前往农田除草整地、疏松土壤。同学们积极参与劳作,一举一动真切感受了西农师生“脚踏黄土、情系三农”的精神内涵。农活之余,师生在杜寨村党支部书记贺国伟陪同下参观了杜寨村猕猴桃种植基地和大片麦田,现场学习了猕猴桃及小麦生长过程的基本知识,深刻体会到了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的真正内涵。

此次活动的顺利展开,丰富了同学们的课外生活,树立了同学们正确的劳动观,感受到了劳动创造幸福的伟大意义。2021级研究生张世煜同学说:“躬下身去抚摸土地,感受劳动带给我们真诚的温度,作为从农村走出来的孩子,我对土地,对农村,对劳动有着特殊的感情。新时代需要的是有着坚定理想信念与全面实践能力的新青年,而这些培育的过程都离不开劳动,要用青春的汗水浇灌出希望的田野。”2021张莉蔷同学说:“在本次集体劳动实践活动中,我与同学们一同投身实践,在做中学,学习了劳动教育和乡村振兴的相关文件精神、学习到了有关猕猴桃种植的农业知识、同时也看到了同学们团结向上的精神风貌。大家在集体劳动中相互学习相互帮助,增强了集体的凝聚力。”

编辑:王静

终审:王家武