首页» 信息服务» 学院动态» 马克思主义学院暑期备课会暨名师教学工作坊活动(二)

马克思主义学院暑期备课会暨名师教学工作坊活动(二)

来源:   作者:王璐/ 文 刘璇/ 图   发布日期:2022-07-18     浏览次数:

7月12日上午八点,马克思主义学院暑期备课会暨名师教学工作坊活动(二)在学院408会议室如期举行。本次活动全体教师出席,王海成副院长主持。

图3 报告会现场.jpg

本次工作坊活动分为上、下午两个阶段进行,共有三场报告:

图2 湖南大学马克思主义学院教授龙兵作报告.jpg

湖南大学马克思主义学院龙兵教授作报告

图4 西安邮电大学副教授李芳作报告.png

西安邮电大学李芳副教授作报告

第一场为湖南大学的龙兵教授,龙教授以《“移动”思政课程建设与教学成果奖申报》为题作了精彩报告。报告主要分为三点:一、要上好‘思政’这门课,必须按照总书记嘱托,应把课堂教学和实践教学有机结合起来,充分利用丰富的历史文化资源;二、较之于国家社科基金,教学成果奖的培育并非是将来式的,而是对已有“所作”、“所干”成果之凝练,同时,也应注重“小课堂”和“大课堂”的结合,主体经验和历史资源的合理整合;三、结合自身经验来谈教学成果奖申报的感触:即反对“佛系”、“躺平”的工作态度,坚持循序渐进在落实“干出来”、“持续性干出来”、“创新型干出来”的基础上来做事。

第二场为天津大学颜晓峰教授分享的主题为《十九届六中全会精神融入习思想概论课》的报告。首先,教学点的设计。颜教授指出,教师在教学点的设计时应注意每一讲应包括章和节标题、各节讲授点、教学文献依据这三点;其次,教学内容要点应注意。报告中颜教授将十九届六中全会精神与思想概论课程鲜有的十四个章节关照落实,并对教学内容要点进行了纲领式的梳理。

下午三点,由西安邮电大学李芳教授作的题为《教学示范和交流》的第三场报告准时开始。本场报告主要从“教学分析”、“教学内容”、“创新思路”、“教学实践”等方面来阐述新文科如何与思政课程有机结合,从而达到新时代思政引领铸魂育人的终极诉求。首先,李教授提出“课堂教学五重境界”,教学内容上应保持具象化、整合性、高阶性三点的统一的教学创新,认为教师不应照本宣科、应引导学生、站在学生是否会有收获的角度来进行教学,以此来解决传统教学教师“重”讲授、知识、规范,学生“轻”启发、素养、创新的教学“痛点”。其次,提出以国内、外情境认知理论作为教师教育理论,教学实践中应尊重授课群体特点,缩小多元性与获得感之间的矛盾,并将教学重点和学生关注点设计为问题链,将“学史明理”贯穿整个教学过程。

本次活动为马克思主义学院暑期备课会暨名师教学工作坊系列活动之二,旨在为继续深入学习贯彻习近平总书记关于高校思政课建设的重要论述精神,推动思政课教学改革创新和内涵式发展,增强思政课的实效性、针对性和亲和力。之后学院还会接连举办三天此系列工作坊活动,帮助我院教师度过充实且有意义的夏季学期。

编辑:张进升 终审:王海成