首页» 信息服务» 学院动态» 我院“三支队伍”为“五联一抓”再赋能

我院“三支队伍”为“五联一抓”再赋能

来源:   作者:陈前   发布日期:2022-06-24     浏览次数:

6月21日下午,学院党委书记、院长赵延安教授一行深入杨凌五泉镇官村,就官村乡村振兴事宜研讨调研,共同为官村乡村振兴建言献策、聚力赋能。学院党委副书记、副院长王家武,杨凌示范区党校副校长刘琦、杨凌霖科生物科技有限公司总经理代钰洁、学院“田园使者”志愿服务队成员以及杨陵区法院、五泉镇等单位的代表参加了调研座谈。

调研座谈会上,官村党支部书记兼村委会主任魏文超对本村基础设施、党员队伍、优势与短板和乡村振兴工作规划等情况做了详细介绍。与会成员从组织振兴、产业振兴、文化振兴、人才振兴、生态振兴等方面就官村推进乡村振兴进行了深入交流和积极建言。

赵延安教授以“五联一抓”服务官村乡村振兴工作队队长身份,结合自身专业背景和实践经历,从凝聚人心、文化建设、产业发展等方面对官村发展提出意见和建议。他认为,官村推进乡村振兴首先要把人心凝聚起来,村党支部要加强自身建设,发动党员农户示范带动作用,团结带领村民共同推进官村乡村振兴事业;要抓好产业建设这个关键,聚焦猕猴桃、西瓜、大酱等主导产业和传统特色,用好“五联”单位的专家技术和项目资源,实现官村产业高质量发展;要重视官村村史和文化的挖掘,探索创新富有官村特色的文化建设思路,打造官村特色文化品牌。他表示,马克思主义学院将发挥自身在学科专业、专家学者、青年学生等智库和资源优势,组织开展党建支援、法律服务、心理咨询、文化下乡等活动,积极协调学校相关专家提供农业生产技术服务,为官村乡村振兴聚力赋能。

座谈会后,官村驻点实践青年教师赵昂为大家上了一堂微党课。他以“中国的先进知识分子为什么选择了马克思主义”为题,从内因、外因、启示三个方面,以历史与逻辑的视角,对“归根到底是马克思主义行”做了分析介绍,得出中国把马克思主义作为指导思想是“历史的选择和人民的选择”的重要结论。此次党课为现场村干部补上了一次“精神之钙”。

党课结束后,学院“田园使者”志愿服务队成员分成两组对魏俊儒、魏满车等官村老党员进行了访谈,学习了解和挖掘宣传官村农民党员的故事。

此次服务官村乡村振兴活动中,我院发挥“三支队伍”(“院领导”“专业教师”“学生志愿者”)的力量,从不同方面为官村乡村振兴再赋能,以实际行动将“五联一抓”工作落细落实。

编辑:崔宇    终审:王家武