首页» 信息服务» 学院动态» “三个融入”做好学院工会工作

“三个融入”做好学院工会工作

来源:院工会   作者:张进升 王家武   发布日期:2023-01-12     浏览次数:

在院党委和校工会的正确领导下,学院部门工会以“忠诚党的事业、竭诚服务群众”为己任,将工会工作融入学院党建、融入职工民主参与、融入人文关怀,积极激发全院职工进一步提升主人翁精神、以高度负责的态度守好学生思政“第一课堂”。

将工会工作融入学院党建工作中。针对学院职工均为党员的特点,工会小组工作融入党支部工作,职责打通,通过政治理论学习、理想信念教育、先进典型示范等工作强化思想引领。学院全年组织职工研读党的十九届六中全会、党的二十大、学校第四届党代会精神等专题学习27次,举办相关理论研讨会11场次,联合示范区党校开设二十大主题“微课堂”15期;书记做专题报告、副书记通报典型案例、组织职工集体参观廉政教育基地等活动5场次,廉政文化研究中心设立廉政研究课题14项以及动员职工助力乡村振兴等形式强化“讲信仰的人有信仰”;开展“青年教师讲课比赛”“思政课大练兵”“教学沙龙”等活动16次,院网开设“榜样”专栏6期,培育选树先进典型,引领职工创优争先。

将维护职工权益融入学院事业发展中。学院工会坚守“维护职工合法权益,竭诚服务职工群众”的基本职责,将维护职工合法权益贯穿学院事务各方面,多方面支持和激发职工民主参与学院事务,共同参与学院事业发展。参与修订完善《教职工年度考核实施细则》《第五轮岗位聘用条件》《货物和服务采购管理办法》等制度,督促综合办认真执行院务公开制度;全年召开民主沟通会3次,线上线下征求意见100余人次,通过教师座谈会、导师座谈会、工会会员代表会等形式就学院事务倾听职工意见建议,全年落实意见建议21条,征集提交学校教代会提案6条。

将服务职工群众融入日常人文关怀中。坚持工会“职工之家”的定位,通过改善工作条件、丰富职工生活、加强人文关怀等方面认真履行“竭诚服务职工群众”职责。更新维护好楼内图书资料室、茶歇室、健身区、研讨室,积极改善职工学习办公条件;开展羽毛球、乒乓球、健步走、葡萄酒品鉴知识培训等活动,丰富职工业余生活,督促职工重视身心健康;抓住职工生日及传统节日节点,通过为职工生日送鲜花蛋糕、请院党委书记为职工写春联、教师节慰问座谈会、精心选购职工福利等方面,及时为职工送上温馨祝福,营造节日良好氛围;院领导、工会委员全年深入14位孕产、病困等特殊情况职工家中关心慰问,疫情期间为职工送去退热药200余片,让职工感受“职工之家”的温暖。

一年来,全院职工工作热情进一步提升,主人翁意识进一步增强,全院职工获省级以上奖励11人次,获校级教学类奖5人次,2个支部获校党建“双创”样板支部,1个系获校优秀教学团队,职工发表教改论文25篇,获批省部级以上研究课题23项,发表理论学术文章57篇,出版著作3部。在全院职工共同努力下,学院以优异成绩入选“陕西省重点马克思主义学院”。