首页» 信息服务» 学院动态» 转发:校党委常委会学习习近平总书记重要讲话精神,研究思政课建设工作

来源:学校新闻网   作者:王化斌   发布日期:2022-06-23     浏览次数:

6月22日,校党委书记李兴旺主持召开2022年第14次党委常委会会议,学习习近平总书记在四川考察时的重要讲话精神和在中共中央政治局第四十次集体学习时的重要讲话精神,研究思政课建设工作。

会议学习了习近平总书记在四川考察时的重要讲话精神。会议指出,习近平总书记在四川考察期间,对粮食安全、乡村振兴、生态文明建设、毕业生就业、传承中华优秀传统文化、疫情防控、防汛救灾等当前经济社会发展的重点领域、重点工作发表重要讲话,为学校做好各项工作进一步指明了方向,提供了根本遵循。要在落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神上再下功夫,完整、准确、全面贯彻新发展理念,主动服务和融入新发展格局,统筹疫情防控和推动发展,在粮食安全、耕地保护、生态文明建设等方面拿出更多科技成果,培养更多适应经济社会发展的新型人才。要在促进毕业生充分就业和高质量就业上再加力,进一步推动访企拓岗促就业专项行动见成效,千方百计拓宽毕业生就业渠道,促进供需精准对接,开发充足的科研助理等岗位,提供更多合适的就业选择,确保毕业生愿就业尽就业。要做好夏季学期教育教学安排,科学合理安排好学生军训、暑期实习,抓好夏季防汛、防暑、防火、实验室安全等工作,为师生夏季学期学习工作生活营造安全稳定的良好环境。

会议学习了习近平总书记在中共中央政治局第四十次集体学习时的重要讲话精神。会议强调,习近平总书记在讲话中充分肯定了党的十八大以来反腐败斗争取得的显著成效,深刻总结了六条在斗争中形成的重要经验,对反腐败方针方略进行了系统阐述,为新形势下全面打赢反腐败斗争提供了思想指引和行动指南。要深刻认识党风廉政建设和反腐败斗争的形势,深入把握党在反腐败斗争中积累的重要经验,保持决心韧劲,坚定不移将反腐败斗争进行到底。要坚持党对反腐败工作的全面领导,坚持严的主基调不动摇,不断完善监管制度体系,严格对权力运行的制约和监督,加强警示教育和廉洁文化建设,筑牢拒腐防变的思想堤坝,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,为学校事业发展营造风清气正的政治生态。

会议专题研究了思政课建设工作。会议指出,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,必须要抓好、开好、讲好。要持续深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,落实中央巡视整改要求,以创建陕西省重点马克思主义学院为契机,持续深化教育教学改革创新,加强教学过程管理,打造更多思政“金课”;坚持引进、培育相结合,不断优化教师队伍结构,提高教师综合素质能力,建设一支高素质思政课教师队伍;聚焦马克思主义“三农”理论研究,突出研究特色,提升科学研究和学科建设水平,为思政课教育教学提供有力支撑,持续推动思政课守正创新、提质增效。

会议还研究了学校所属企业体制改革、经营性资产管理有关事宜,审定了学校2021年度乡村振兴工作先进集体和先进个人评选结果。

编辑:张晴

终审:徐海