首页» 信息服务» 学院动态» 我校2022-2023年秋季学期形势与政策课备课会召开

我校2022-2023年秋季学期形势与政策课备课会召开

来源:   作者:陈凤仪 黄润钰   发布日期:2022-09-29     浏览次数:

9月28日下午,马克思主义学院召开2022-2023学年秋季学期“形势与政策”课集体备课会。马克思主义学院副院长殷旭辉副教授及各学院、部门教师代表50人参加备课会,会议由形势与政策课教研室负责人张龙博士主持。

备课会上,殷旭辉代表学院向全体“形势与政策”课教师的支持表示感谢,并传达了学校党委对“形势与政策”课高水平、规范化开设的要求,特别是对本学期贯彻落实《教育部办公厅关于印发〈高校“形势与政策”课教学要点(2022年下辑)〉的通知》文件精神作出工作部署。殷旭辉对任课教师提出三点要求:一是关心学生,增强上好这门课的责任感和使命感;二是自我加压,提高自身的教学能力和水平;三是加强协作,确保课程教学的质量和效果。

会议由马克思主义学院的两名助教同学对八个课程主题作简要介绍。参会教师围绕课程主题及教学经验展开讨论。水土保持研究所的党委副书记韩锁昌老师提出三点主张:第一,关注“形势与政策”课的开设目的。思政课是高校立德树人的关键课程,思政课建设是目前高校的重点工作,在“大思政课体系”的框架下,全校各院教师都是思政教育的主体,因此大家要积极转变思政课的教学理念,共同参与并建设好“形势与政策”课程的教学工作。第二,充分考虑学生的兴趣,了解学生思想状况,创新教学形式,提升学生的课堂参与度和获得感。第三,提高认识,根据自己的知识体系扎实备课,学习和了解国际国内形势,掌握前沿动态。经管学院的张静老师提出任课教师要结合本校实际和疫情大背景,做到理论联系实际,在讲课的过程中启发学生,通过具体事例彰显社会主义制度的优越性,激发学生爱党爱国的热情。

会议最后,形势与政策课教研室老师们展开讨论交流,各抒己见。教研室负责人张龙博士指出,讲授形势与政策课是和学生进行思想交流,了解学生思想状况的重要途径,任课教师在备课时要以学生为中心,联系学生实际,把内容做活做丰富。学院杨玉龙、周岑银、马志强、党艳东等博士也就教学内容安排、线上线下教学模式等方面展开广泛讨论,为接下来“形势与政策”课程的开展奠定了良好的基础。

学院党委副书记王家武总结会议内容,希望备课老师坚决贯彻落实会议精神,提高“形势与政策”课程质量,激发学生的爱国主义情怀。

本次会议的召开,对本学期“形势与政策”课程的专题内容、教学重点和难点、教学资源、教学规范等做出明确指导,进一步加强了新时代高校“形势与政策”课建设。

编辑:崔宇    终审:殷旭辉