首页» 信息服务» 学院动态» 毕业前的最后一次“充电课”

毕业前的最后一次“充电课”

来源:   作者:刘璇/文 刘璇 张淑华/图   发布日期:2022-06-13     浏览次数:

为加强我院2022届毕业生的工作本领,进一步提升毕业生在今后工作岗位的宣传素养和写作水平。2022年6月10日上午在学院408报告厅,学校党委宣传部高级记者、副编审杨远远老师受邀为2022届毕业生们带来了以“如何写好新闻稿”为题的新闻写作培训课,学院全体毕业生和无课研究生参加培训。

校党委宣传部杨远远老师作培训

杨远远老师从新闻稿写作的基础、写作的要求原则、新闻摄影的技巧三个方面进行论述并结合真实案例展开讲解,明确分析了新闻写作的要素、框架、内容和特点。

初始梗概,要素为基。杨远远老师从最基础的“新闻五要素”以及培养“新闻意识”入手,以新闻稿的标题、导语、主体及图片四大内容为主线,介绍了“金字塔”结构和顺序结构,详细讲解消息新闻撰写的过程,指出校园新闻的五大特点。同时以新闻稿的真实性、时效性以及受众体为切入点,强调不同新闻的关注重点,深入浅出地剖析了相应的技法。

辨别场景,未雨绸缪。图片是新闻稿重要的一部分。杨远远老师从不同场景着手,结合真实案例,阐述了新闻摄影的要求和技巧。同时重点说明了拍摄前提前策划的必要性与如何把握拍摄时机。

培训结束后杨远远老师与同学们进行了交流,解答了大家的疑惑。2019级毕业生赖泽晴说道:“通过这次培训整体系统地学习了新闻稿写作和拍摄的技巧,有效地增强我们文笔写作的能力,对今后步入工作岗位奠定了坚实的基础,收获良多。”

培训现场

这场毕业前的“充电课”,不仅仅是为即将步入工作岗位的毕业生赋能增效,也体现了学院把落实好、发展好学生的综合水平作为工作的出发点,以学生为中心,聚焦学生的需求,推动学生的全面发展。

在培训课开始前,学院举行了2022年团学干部聘任大会,学院党委副书记兼副院长王家武、副院长杨鹏、团工委书记晋妍出席会议。王家武书记宣读了新一届团学干部聘任名单,并勉励大家在今后的工作中创新思路,提升工作效能,凸显学院特色优势,将行动落到实处。随后,王家武书记与杨鹏老师向团学干部们颁发聘书并合影。

编辑:崔宇   终审:王家武