首页» 信息服务» 学院动态» 学院新增3项陕西省社会科学基金年度项目

学院新增3项陕西省社会科学基金年度项目

来源:   作者:毛希梅   发布日期:2022-09-13     浏览次数:

近日,陕西省哲学社会科学工作办公室公布了2022年陕西省社会科学基金年度项目立项名单,学院教师殷旭辉副教授申报的“习近平总书记关于历史自信的重要论述研究”、何景毅博士申报的“生态智慧视角下陕西乡村生态治理的内在逻辑与对策研究”、唐树生博士申报的“游戏叙事中身份认同问题研究”共3个项目获批立项。

殷旭辉副教授获批的项目以习近平关于历史自信的重要论述为研究对象,持续跟踪考察习近平关于历史自信的最新讲话,按照“什么是历史自信—为什么要坚定历史自信—怎样坚定历史自信”的基本思路展开。本研究有助于更加全面的认识和丰富习近平新时代中国特色社会主义思想,也有助于思政课教学,发挥其在引领大学生坚定历史自信的重要作用。

何景毅博士获批的“生态智慧视角下陕西乡村生态治理的内在逻辑与对策研究”项目将生态智慧视角下陕西乡村生态治理问题作为研究主要内容,具体研究陕西乡村治理的内在逻辑与对策。从马克思主义自然哲学、中国优秀传统文化、中国特色生态文明建设最新成果等方面阐明陕西乡村生态治理相关问题,推进了马克思主义理论学科的前沿问题研究。

唐树生博士获批的“以游戏叙事中身份认同问题研究”项目通过对游戏叙事中身份认同的研究深入挖掘游戏叙事的理论来源,揭示游戏叙事理论对人格的同一性、能动性和自主性的影响。

近年来,学院高度重视马克思主义理论科研工作,积极组织和广泛动员教师申报省级、国家级社科项目,邀请同行专家严把材料形式审查、提供修改意见,使省社科基金项目申报质量大幅提升。下一步,学院将继续致力于省级、国家级科研项目的推进和培育孵化工作,大力提高青年教师科研能力,为后期申报高层次项目打下坚实的基础。

编辑:毛希梅   终审:高小升