首页» 信息服务» 学院动态» 校党委常务副书记邬小撑一行来学院调研

校党委常务副书记邬小撑一行来学院调研

来源:   作者:崔宇   发布日期:2022-06-21     浏览次数:

6月15日,校党委常务副书记邬小撑来学院召开深化中央巡视整改暨思政课建设专题调研会。

马克思主义学院党委书记、院长赵延安对照中央巡视反馈意见以及《高等学校思想政治理论课建设标准(2021年本)》,汇报了学院深化巡视整改工作和思政课建设工作情况。校党委常务副书记邬小撑对马克思主义学院取得的成绩给予充分肯定,并针对中央巡视整改提出的思政课建设存在的问题进行分析并提出了解决方案。与会的校“双一流”办、发改处、党校办、宣传部、教务处、科研院也结合管理职责提出加强思政课改革和马克思主义学院建设的举措。

在总结讲话中,校党委常务副书记邬小撑指出,校党委把加强马克思主义学院建设作为立德树人的基础性、战略性工程,将马克思主义学院作为重点建设学院、思政课作为重点课程、马克思主义理论学科作为“强基固本型”学科重点建设,坚持系统思维,强化顶层设计,做到一体化推进。对学院建设提出了四个建议:一是要提高政治站位,紧盯中央巡视指出问题和短板,持续深化巡视整改。加强顶层设计,牢固树立“一盘棋”的思想。健全思政课教师集体备课、教学质量评价等制度,开展思政课教师大练兵,坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,着力解决学生到课率低、抬头率低等问题。二是按照政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的要求,扎实推动内涵式发展,努力建设一支信仰坚定、师德高尚、业务精湛、数量充足、结构合理的思政课教师队伍。三是以习近平总书记系列讲话精神为指导,对标中央和教育部关于思政课建设要求,牢牢掌握“八个相统一”,以增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性为改革创新目标,以增强学生获得感,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人为根本出发点和落脚点,展开具有农林高校的“思政金课”建设。四是要善于发声,支持鼓励教师立足新时代中国特色社会主义鲜活实践,找准理论研究切入点、聚焦点、结合点,着力在创新性、前沿性、针对性上下功夫。

党校办、宣传部、科研院、教务处、发改处、“双一流”办等单位负责人、马克思主义学院领导班子参加会议。

编辑:崔宇   终审:赵延安