首页» 信息服务» 学院动态» 我院承担的教育部直属高校服务乡村振兴创新实验项目座谈会在合阳县举行

来源:   作者:张文婧   发布日期:2022-06-13     浏览次数:

为深入了解合阳县当前农村基层党建情况以及脱贫攻坚成效,探索校地融合新路径,积极推动以乡村组织振兴和两委班子建设为中心,探索乡村组织振兴新模式,6月10日,马克思主义学院乡村振兴与西部乡村治理研究团队胡钢教授一行7人赴陕西省渭南市合阳县就我院承担的教育部直属高校服务乡村振兴创新实验项目(培育)“校地融合共促村级组织结构优化的‘1+X’模式”召开项目座谈会,研讨村组织结构优化的相关事宜。座谈会由中共合阳县委组织部副部长王锋主持,合阳县副县长孟庆涛出席座谈会,合阳县委宣传部、合阳县农业农村局、乡村振兴局、民政局、文旅局等部门负责人以及金峪镇、坊镇、黑池镇、甘井镇、百良镇、和家庄镇等负责同志参加。

座谈会现场

在座谈会上,乡村振兴与西部乡村治理研究团队负责人胡钢教授表示,合阳县在脱贫攻坚中探索、形成了诸多成功的经验和做法,希望合阳县加强样板村党组织建设,积极培育年轻干部,将村民自治同村组织自治有效衔接,让标杆产业落地生根,并表示今后马克思主义学院将进一步运用校地融合机制促进村级组织优化,探索乡村振兴新路径。研究团队成员、我院副院长高小升教授介绍了学院马克思主义“三农”理论研究进展和六个涉农研究团队建设情况,并就今后如何深入推进我院与合阳县委组织部在推进组织振兴、人才振兴和文化振兴等方面的合作构想。

座谈会现场

王锋副部长代表合阳县委组织部感谢西北农林科技大学的定点帮扶和建立起来的深厚情谊,全面介绍了合阳县农村基层党建的情况,以及党建引领乡村振兴工作取得的显著成效,并列举出合阳县巩固脱贫攻坚的成果与乡村振兴有效衔接的政策举措和规划。相关负责人表示,在乡村振兴新阶段,合阳将始终坚持党建引领乡村振兴,激活人才动能,强化基层党组织管理,突出干部队伍建设,并期望西北农林科技大学马克思主义学院能够在村级组织建设方面给予帮助和支持。

随后,研究团队张龙博士、商晓辉博士以及我院研究生孙超凡、张文婧同学与合阳县相关负责人围绕党建引领、基层组织结构优化、一区一地一县帮扶机制以及乡村振兴政策优化调整等几个方面展开深入交流,共同探讨如何提高基层组织力的问题。双方就如何提升村干部力量、整合乡村文化振兴项目和社区治理问题进行了探讨。孟庆涛副县长在总结讲话时表示,作为西北农林科技大学与合阳共建的全国农业科技现代化先行县,合阳县的发展需要强有力的基层组织作为支持,西北农林科技大学马克思主义学院在党组织建设领域的专业知识必将助推合阳县基层组织的全面提升,为合阳县实现全面乡村振兴提供坚实的组织保障。

研究团队实地调研宋家庄村、北顺村和新民社区

项目座谈会结束后,在孟庆涛副县长、王峰副部长以及组织部党员干部教育中心鲁健主任的陪同下,研究团队先后深入合阳县新池镇宋家庄村、北顺村、路井镇新民社区等地走访调研,围绕当地党组织设置情况、班子建设情况、党员队伍情况、组织生活情况、乡村振兴概况等内容与各村、社区的驻村第一书记、村党支部书记、副书记等村干部领导班子进行了深度访谈交流,并实地考察宋家庄村彩瓦脊兽厂、北顺村服装厂以及路井镇农业园区,详细了解村情现状、农村产业、基础设施、村容村貌、生态环境、乡村文明等方面的情况。

乡村振兴与西部乡村治理研究团队在此次调研活动中充分认识到要做好乡村振兴,首先要加强基层组织建设,此次活动也正是用组织振兴来引领乡村振兴的切实实践,在项目座谈会和实地考察调研结束后,研究团队将根据调研取得的第一手资料,就下一步如何运用校地融合共促村级组织优化模式建设,以及如何立足不同村情来巩固脱贫攻坚成果和加强村级两委干部建设等工作的实施提出了建议。

在此次活动中,我院调研团队各位师生深化了对西农精神的认同,在实地走访过程中用党建引领乡村振兴,让马克思主义理论走入田野、走入大地,担任起乡村振兴的使命,让乡村振兴有理可依、有理可据,实现了理论与实践的结合。本次调研活动促进了我院乡村振兴课题研究的推进,并对合阳县与我校实现“校地融合1+X”模式具有重大帮助。

编辑:毛希梅   终审:高小升