首页» 信息服务» 学院动态» 我院教师研究成果被人大复印报刊资料《思想政治教育》全文转载

我院教师研究成果被人大复印报刊资料《思想政治教育》全文转载

来源:综合办   作者:崔宇   发布日期:2022-03-11     浏览次数:

近日,中国人民大学复印报刊资料《思想政治教育》2022年第1期全文转载了我院青年教师赵志业副教授的研究成果《新时代政治认同的内容表征、生成逻辑与路径构建》,该文首发于《内蒙古社会科学》2021年第5期,得到国家社科基金项目“思想政治教育文化范式的构建与优化研究”等项目的支持。

文章指出,新时代政治认同不仅是政治系统有序运行的重要保障,也是实现中华民族伟大复兴的关键所在。构建中国特色、中国语境、中国范式和中国话语的政治认同是政治认同理论和实践研究面临的重大课题。新时代政治认同生成体现为从利益性认同经由归属性认同向身份性认同生成、从认知性认同经由意向性认同向实践性认同生成、从服从性认同经由理解性认同向建构性认同生成。应从以满足人民日益增长的美好生活需要激发政治认同、以常态深入的政治教化推进政治认同、以全面科学的制度体系建设定势政治认同、以一主多元的文化认同固基政治认同、以中国智慧和中国方案强化政治认同等五个方面进行新时代政治认同的路径构建。

人大复印报刊资料系列期刊由中国人民大学书报资料中心出版发行,遵循“精选千家报刊,荟萃中华学术”的理念和编辑方针,始终坚持精品意识,是中国人文社科领域最具影响力和核心竞争力的学术品牌。其中,人大复印报刊资料《思想政治教育》立足中央方针政策,把准时代脉搏,精选思想政治教育战线上的优秀理论成果和鲜活实践经验,指导思想政治工作实践;关注理论热点,破解实践难点,辨析思想疑点,诠释工作焦点。

编辑:崔宇  终审:王家武