信息服务
您现在的位置: 首页» 信息服务» 学院动态
  

【马克思主义学院】重温光辉历史 弘扬先辈精神

发布日期:2017-11-08 浏览次数:

    

作者:张菁

为庆祝党的十九大胜利召开,继续推进“两学一做”学习教育深入开展,做好党员学习教育及党支部书记轮训工作,马克思主义学院于11月4日组织全体党员赴泾阳安吴青训班纪念馆、李仪祉纪念馆和三原县于右任纪念馆等参观学习。

学院一行人红色学习的第一站是安吴青训班革命旧址。安吴青年训练班自1937年10月创办至1940年4月奉命撤离,历时两年半时间,共举办14期,培训学员12000余名,在中国青年运动史上谱写了光辉的篇章。毛泽东曾为青训班题词,朱德亲赴视察并作了题为《抗日形势》的报告,林伯渠经常在此讲课。在讲解员的带领下,大家了解了安吴青训班的创建背景、发展过程和革命成果。在陈列室中,大家仔细聆听先辈的丰功伟业,那些记录着革命前辈勤奋好学、英勇奋战的照片和遗物,令大家深受鼓舞。

党员红色学习的第二站来到了三原县于右任纪念馆。一行人先参观了爱国事迹站厅,通过丰富详实的照片、手札等实物资料,了解先生反清反帝、投身革命、建学校、支持国共合作、力主团结抗日、期盼和平统一等爱国活动。接下来,大家参观了于右任墨品展厅,欣赏先生各个时期的楷、行草书作品以及国家领导人和书法名流的题词书法等。参观过程中,党员们被于右任先生的爱国情怀和奋斗精神所感动,被他那既沉稳雄浑又飘逸潇洒的书风所感染,特别是当看到于右任先生临终前写的《国殇》时,随着讲解员的吟诵,不少同志眼眶湿润。

之后,党员们一起参观了李仪祉纪念馆。李仪祉是著名的水利学家和教育家,毕生致力于研究水利,治黄导淮、整治运河,贡献卓著。大家一起瞻仰了李仪祉先生的塑像,感受一代水利泰斗的风范。塑像背后是水文化广场,8根文化柱、“关中八惠”和秦人治水的画卷、展示了李仪祉先生的历史功绩。纪念馆内的陈列区展示了三秦悠久的治水历史和丰富的治水经验,党员们认真聆听讲解员的解说,通过李仪祉的生平事迹感受到了陕西近代水利的不断发展。

此次活动使大家接受了一次生动深刻的爱国主义、革命传统教育和党性教育,增强了马克思主义学院党员们热爱祖国的坚定信念,激发了师生们献身教育事业的热情。大家纷纷表示:中国特色社会主义已进入新时代,作为党员一定要有新气象新作为,自觉用党的创新理论武装头脑,在今后工作中继续发扬老一辈无产阶级革命家的优秀品质和大无畏革命精神,立足现在,着眼学院的建设发展,坚定信念,抓住机遇,为学校发展贡献力量,为实现新时代党的历史使命努力拼搏,自觉以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进!

                                                               

西北农林科技大学马克思主义学院

西北农林科技大学-马克思主义学院 | Department of NWSUAF

地址:陕西 杨凌 西北农林科技大学 电话:029-87092002

西北农林科技大学 版权所有 技术支持:艾特网络