信息服务
您现在的位置: 首页» 信息服务» 学院动态
  

【马克思主义学院】郭湛教授为师生作报告

作者:周蕊 张一帆   发布日期:2017-04-18 浏览次数:

    

       4月14日上午,中国人民大学一级教授郭湛为马克思主义学院全体师生作了题为《思想理论创新的前提和前沿》的专题辅导报告。报告会由马克思主义学院副院长郭洪水教授主持。

  郭湛教授指出,不仅自然科学和技术需要创新,哲学社会科学也需要创新。“我们不仅有创新的需要,也有创新的可能,中国特色社会主义的伟大实践为我们创新提供了丰富的现实土壤和广阔空间。”同时,郭湛教授认为创新活动的首要前提条件是要拥有创造力。创造力的要素包括智力因素和非智力因素,在创新活动中,不仅要注重智力因素,同时也要重视认知风格、价值、目的、信息和策略等非智力因素。

  最后,郭教授指出思想理论创新的方法就是不断地假说和论证,在创造历程中历练,以此来提高创新主体思想理论的创造力。理论创新是社会发展和变革的先导。当前,我国正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,一定要坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,勇担使命,自觉研究和宣传马克思主义理论。

  专题辅导结束后,马克思主义学院师生表示郭湛教授的专题辅导针对性强,围绕思想理论创新的两个关键点展开,有利于提高自身的理论研究能力。


 

西北农林科技大学马克思主义学院

西北农林科技大学-马克思主义学院 | Department of NWSUAF

地址:陕西 杨凌 西北农林科技大学 电话:029-87092002

西北农林科技大学 版权所有 技术支持:艾特网络