首页» 信息服务» 学院动态» 【榜样】优秀教师 孙巍

【榜样】优秀教师 孙巍

来源:   作者:   发布日期:2022-09-09     浏览次数:

近日,学校印发了《关于表彰2021-2022 学年优秀教师和优秀教学团队的决定》,我院孙巍老师荣获优秀教师称号,中国近现代史纲要系荣获优秀教学团队称号。现将孙巍老师的先进事迹刊登如下。

image.png

孙巍,男,汉族,1987年4月出生,陕西师范大学史学理论及史学史专业硕士研究生毕业,硕士学位。2013年7月来校参加工作,先后在林学院思想政治辅导员、党政综合办公室主任等岗位工作,2019年1月转到马克思主义学院中国近现代史纲要教研室从事教学科研工作。

从教以来,孙巍同志认真落实立德树人根本任务,教学中重视学生思想政治素质的培养,以实际行动“传道授业解惑”,不仅传播理论知识,更注重培养学生人文情怀,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,激励学生勇做时代弄潮儿。

为了让学生真爱真学真懂真信真用,他反复打磨《中国近现代史纲要》课程教案,总结形成了40余万字的授课资料。他充分利用多媒体技术、微电影等教学形式,激发学生畅所欲言、施展才华,和学生一起将所学融入社会实践,把枯燥理论化为生动的实践。他讲课娓娓道来,循循善诱,层层递进,润物细无声中使学生受教育,将历史故事内化为理想信念。受到学生广泛认可,学生评教成绩逐年递增,连续三年年度教学质量综合评价A。

他尊重教育教学规律,潜心研究探索教育新理念、新技术、新方法。先后主持教育部思想政治理论课教师项目1项、陕西省高等教育社科理论研究项目1项、校级教改项目1项、院级教改项目1项。主持校级教学成果二等奖1项,参与校级教学成果一等奖1项、二等奖1项。

他把思想政治理论课教学当做一份责任,也当做一项快乐。他积极参与讲课比赛。2019年,站上讲台的第一年就获得陕西省高校思想政治理论课教师“大练兵”思想政治理论课程“教学骨干”荣誉称号;2020年,荣获陕西第三届高校课堂教学创新大赛(本科)二等奖;2021年,入选教育部全国高校优秀中青年思想政治理论课教师“择优资助”计划;2022年,以团队成员身份再获陕西省第四届高校课堂教学创新大赛(本科)二等奖。

编辑:王静

终审:王家武