首页» 信息服务» 学院动态» 【榜样】2021 年度乡村振兴工作特别奉献奖穆军全

【榜样】2021 年度乡村振兴工作特别奉献奖穆军全

来源:   作者:   发布日期:2022-07-08     浏览次数:

穆军全,男,1983年8月生,山西阳泉人,法学博士,西北农林科技大学马克思主义学院副教授,硕士研究生导师。2016年毕业于南开大学周恩来政府管理学院政治学理论专业,获法学博士学位。2016年7月进入西北农林科技大学马克思主义学院工作。马克思主义中国化、当代中国政府与政治研究。

2021 年穆军全老师完成本科和研究生思政课教学任务之余,主动融入学校贯彻党中央、国务院关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的决策部署,在马克思主义学院党总支领导下为助力乡村振兴做了以下几方面工作:

一是提高政治站位,扎根实践锻炼基地服务乡村振兴。2021年7月至2022年1月老师参与学校组织的驻点实践锻炼,考核成绩优秀。在杨陵区五泉镇王上村驻点实践锻炼期间,穆军全老师参与调研和凝炼王上村基层党建引领乡村治理,促进乡村振兴的具体机制和模式。结合自身专业知识帮助王上村申报并成功获批第二批全国乡村治理示范村。

二是注重理论与实践相结合,把农村基层党建理论应用于基层帮扶实践。2021年7月穆军全老师在马克思主义学院农村基层党建研究团队负责人邓谨教授的带领下赴合阳县白灵村、七里村、灵泉村、夏阳社区、坡赵社区、南沟社区、尧头社区、沟北村、方寨社区、岔峪村等10个村,就村级党建相关内容进行现场调研,与村(社区)第一书记、支部书记、副书记等进行访谈交流。对合阳县打造农村基层样板党支部、深入实施“红色引擎”组织振兴专项行动等理论指导。

三是注重实践基础上的理论抽象和凝练,为进一步的帮扶实践总结经验。在前期调研的基础上,与研究生张芸嘉、马克思主义学院副书记王家武合作撰写展现西北农林科技大学参与乡村振兴的校地协同模式。《涉农高校服务乡村振兴的组织动员逻辑——以校地协同“三团一队”模式为例》。论文拟发表在《中国农业教育》,2022年第3期。论文中提出西北农林科技大学作为部属高校积极参与国家战略并在此过程中形成了“三团一队”校地合作帮扶模式。该模式创新中形成的高校与地方政府协同动员的组织权责配置、跨界资源整合路径对于乡村振兴战略实施中调和多元行动主体的利益分歧,增进组织化行动具有重要的启示意义。穆军全老师参加国家乡村振兴局举办2021年度学习习近平总书记乡村振兴系列重要讲话征文活动,撰写论文《习近平关于乡村振兴重要论述的逻辑理路探析——基于发展哲学的视角》。该论文获得2021年度陕西省高校马克思主义学院院长论坛暨十九届六中全会精神研究高端论坛优秀参会论文评选一等奖。穆军全老师在深度调研的基础上撰写理论文章指出由脱贫攻坚到乡村振兴的政策衔接处于我国农村基本经营制度变迁和国家治理现代化的宏大历史进程中。由脱贫到振兴的政策衔接过程需要以满足农民需求为核心,运用试点机制、组织学习和动态适应机制、中国共产党统合治理机制来逐步实现从脱贫到小康再到富裕的有序衔接和转型升级。相关论文发表在天津行政学院学报2022年第1期。

四是注重乡村振兴工作与教书育人相结合提高研究生培养质量。穆军全老师在校团委挂职副书记期间,参与学校研究生助力团成员的遴选活动。引导自己所带马克思主义学院研究生积极参与乡村振兴调研活动,在扎根基层深度调研的过程中寻找学术的灵感,培养知农爱农情怀,做到知行合一。穆军全老师要求学生硕士论文选题不能空对空,从理论到理论,而是要从田野实践中找寻马克思主义中国化的基本经验,要在田野调研实践中增长才干,锤炼本领。

编辑:崔宇   终审:王家武